|
Gulaschreste
... kann man natürlich einfach aufwärmen und essen, aber wer lieber ein neues Gericht daraus machen möchte,
das für mehr Personen reicht, der:
macht daraus Gulaschsuppe
dafür Kartoffeln würfeln, in Öl dünsten, Gulaschreste dazu geben und köcheln lassen, bis die Kartoffeln die Gulaschflüssigkeit
leicht sämig machen. Nun Wasser oder Brühe dazu geben, dann Sahne und zuletzt lecker abschmecken.
|
Die Hausfrauenseite fragt, der Korrektor antwortet ...
Hausfrauenseite: Gibt es zu Gulasch mehrere, zugelassene Schreibweisen?
Korrektor: Nein, nur: Gulasch. Das Wort kommt aus dem Ungarischen (gulyás hús) und bedeutet "Pfefferfleischgericht, wie es von Rinderhirten im Kessel gekocht wird".
Hausfrauenseite: Ist es der oder das Gulasch?
Korrektor:Beides, aber "das Gulasch" ist verbreiteter als "der Gulasch". Im Österreichischen gilt nur "das Gulasch" als richtig. Der Genitiv lautet übrigens "des Gulaschs" oder "des Gulasches".
Hausfrauenseite: Und wie sieht es aus mit mehreren hm, Gulaschen?
Korrektor: Es gibt direkt zwei Pluralformen, "die Gulaschs" und "die Gulasche". Diese sind aber eher unüblich, Fachsprache eben. Vorstellen könnte ich mir den Plural nur in Sätzen wie: "Im internationalen Gulaschkochwettbewerb konnten nur die Gulasche der Ungarn richtig überzeugen."
|
"Richtiges Gulasch muss brennen, wie die Hölle."
"Zweimal. Wann geht hinein in Körper, und wann geht wieder hinaus."
aus Ich denke oft an Piroschka von Hugo Hartung
Das Leben ist wie eine Schale ungarisches Gulasch:
Heiß und keiner weiss was drin ist. MacGyver
|
Treffen sich nachmittags zwei Blondinen, sagt die eine:
"Du, ich hatte heute Mittag einen Orgasmus - einfach saaaagenhaft!"
Meint die andere: "Och, wir hatten Nudeln mit Gulasch - war aber auch ganz
lecker!"
|
|