unsere Ideen zum Verfeinern und Aufpeppen von Dosen Ravioli
Ravioli sind gefüllte Nudeln - eine Erfindung der Italiener.
Aber die Dosenravioli, sind eine urdeutsche Erfindung.
1958 wurden sie von Maggi unter dem Namen Ravioli in Tomatensauce auf den Markt gebracht und trafen damit genau
auf die Reisewelle "Campingurlaub in Italien".
Das Besondere an den Dosenravioli war, dass sie auch ohne Kühlschrank frisch bleiben und vor dem Verzehr lediglich erwärmt
werden müssen - ideal für die Urlauber auf den Campingplätzen.
Und damit hatte Deutschlands erstes Nudel-Fertiggericht den Charme des Sommerurlaubs und die Dosenravioli erlangten
einen gewissen Kultstatus, der sich bis heute hält.
Der Klassiker - Ravioli in Tomatensauce - ist mit einer Mischung aus Schweinefleisch und Semmelbröseln gefüllt, aber mittlerweile
gibt es zig Dosenravioli-Variationen.
100 Gramm Dosenravioli haben 87 Kalorien
Mailt mir bitte Eure liebsten Rezepte für Dosenravioli!
Manchmal muss es schnell und einfach gehen und trotzdem lecker sein.
Dosenravioli lassen sich dazu vielfältig verfeinern und aufpeppen!
Wie verfeinert Ihr Dosenravioli?
Die meisten Dosenprodukte
werden von mir aufgepäppelt
1. Version
1 Zwiebel fein schneiden
Anschwitzen
Mit 50 ml Milch ablöschen
Ravioli dazugeben
Mit 1/2 Becher Hüttenkäse (hat wenig % ) verfeinern
Basilikum oder Schnittlauch oder Petersilie
fein Hacken
Darüber streuen
2. Version
Dosenravioli Auflauf
Wie 1.
In eine Auflaufform geben
2 Eier mit 100 ml Milch
Aufgiessen
Parmesan dick darüber streuen
20 Minuten Gold gelb überbacken
Dosenravioli gibt es bei uns überhaupt nicht, normalerweise.
Aber ich habe tolle Erinnerungen daran, denn Dosenravioli gehörten zu
unseren Campingurlauben wie Gaskocher und Klappstuhl.
Speziell in der Kindheit und Jugend: Kein Camping ohne Dosenravioli.
Aber zwischendurch mal aufgepeppt haben wir die damals schon: Schinken in
Streifen reingeschnippelt und dann mit Käse überbacken.
In Italien war das immer toll, da gabs Parmaschinken und zum Überbacken
Mozarella und/oder Parmesan. Am allerliebsten beides zusammen.
Noch was frischen, gequetschten Knoblauch, frisches Basilikum und Oregano in
die Soßenpampe gerührt: In der Erinnerung einfach köstlich!
Letztes Jahr im Sommer wollte ich ein Stück dieser Erinnerung wieder
aufleben lassen und hab tatsächlich Dosenravioli gekauft und sogar gegessen.
Aber ohne Campingplatz, Gaskocher und Luftmatratze schmecken die einfach
nicht. Da hat auch der frisch geriebene Parmesan nichts rausgerissen. :-)
das geht z.B. sehr gut mit Kohlrabi, die sind günstig, schnell gegart.
Ich finde, zu Tomatengerichten passen Kohlrabi prima, sie sind schnell geschält, und geschnitten und gar.
Auch Karotten und Erbsen, bestenfalls frisch gekocht oder bei den Erbsen Tiefkühlware, passt gut.
frische gedünstete Pilze - immer gut.
Ein Backblech voll Rosmarinkartoffeln oder einfach so in der Schale gebackene halbe Kartoffelseiten,
dann hat man erstmal genug Kohlenhydrate :-)
Man kann zu Dosenravioli auch eine schöne große Schüssel Kopfsalat mit einer Vinaigrette dazustellen,
und als Nachtisch Joghurt/Quark mit frischem Obst, derzeit Beerenobst bei uns vom Erzeuger lecker und preiswert.
Chicorée mag ich auch gerne als Salat, Endivien oder Kraussalat, Feldsalat, eben alles, was die Jahreszeit hergibt und
dank der Nähe zu Bornheim alles frisch und lecker.
Eine Schüssel selbstgekochtes Apfelkompott mit Pfannkuchen und Zimt und Zucker, das geht eigentlich immer, oder
Kaiserschmarrn mit Puderzucker.
Apfelmus aus dem Glas geht natürlich auch, oder sogar Grafschafter Goldsaft, sehr karamellig und was ganz Feines, wie ich
finde.
Wenn man zwei heranwachsene Kinder hat, kocht man eben etwas gehaltvoller und auch mengenmäßig mehr, die Zeit für die Zubereitung spielt auch eine Rolle, dünsten oder Salatwaschen ist schnell gemacht.
Liebe Grüße aus dem sonnigen und himmelblauen Rheinland Saarbini am 09.08.12
"Dosen-Ravioli-Gemüse-Minestrone"
Mit frischem Gemüse aus "Mein Garten" und klare Brühe dazu.
zum Andicken vllt. noch ein Beutel Tomatensuppe
einen Schuss Sahne (oder für Kalorienbewusste H-Milch) dazu
-fertig-
Liebe Grüße vom sonnigen Niederrhein aus Wesel Henni am 09.08.12
Dosenravioli ungesund
dagegen :)
man nehme die geöffnete Dose und entleere deren gesamten Inhalt in den Kompost.
Anschließend verwendet man eine Portion getrocknete Ravioli oder aus der Frischtheke.
Die gehen genauso schnell und sind so viel leckerer.
Das Kochwasser etwas eindicken lassen, diverse frische Kräuter dazu (hilft immer) und die lecker schmecker Mahlzeit ist
fertig.
spätestens seit foodwatch.de, Dank an Thilo Bode, kommt mir kein Fertigfraß mehr in die Küche.
Von Dosenravioli hatte ich mich schon lange vorher verabschiedet, seit ich in solcher Teigtasche eines bekannten
Herstellers ein Stück eines größeren Blutgefäßes fand.
*Da wird man knallhart daran erinnert, dass a) die Füllung aus totem Tier und b) minderwertigem Fleisch besteht.