Steckrüben sind als Arme-Leute-Essen ganz zu Unrecht aus der Mode gekommen.
Steckrüben lassen sich roh und gekocht, als Salat, Suppe, oder Gemüse zubereiten.
In der Low Carb Küche werden sie gerne wie Kartoffeln verarbeitet, da sie weniger Kohlenhydrate haben.
Beim Einkauf sollte man schauen, dass man pralle, harte Steckrüben kauft.
Die kleineren Steckrüben sind seltener holzig, als große Steckrüben.
Am besten lassen sich Steckrüben verarbeiten, wenn man sie erst einmal in Scheiben schneidet und dann mit einem
Küchenmesser schält.
Besonders schmackhaft werden Steckrüben, wenn man sie nicht in Wasser kocht, sondern in Butter dünstet.
Wer rohe Steckrüben für einen Salat raspelt, sollte die Steckrübenraspeln mit ein wenig Zitronensaft oder Zitronenwasser überträufeln,
damit die Raspel hell bleiben. Auch steht rohen Steckrüben das Zitronenaroma sehr gut.
Mit 34 Kalorien pro 100 Gramm Steckrübe, sind Steckrüben wie alle Wurzelgemüse recht kalorienarm.
Mailt mir bitte Eure liebsten Rezepte mit Steckrüben!
|
Steckrüben-Rezepte
Steckrüben-Auflaufrezepte
Steckrüben-Salatrezepte
ganz kurz:
- Steckrüben a la Gudrun:
Ein kleines gepökeltes Eisbein etwa 30 Minuten im Schnellkochtopf garen,
gleichviel gewürfelte Steckrüben und Kartoffeln im Sud kochen, Petersilie dazu, lecker.
Gudrun am 12.01.2015
- Quietschcats Steckrübenvariante :
- ich schäle eine Steckrübe, schneide sie in kleine Stücke oder Würfel,
- dazu knapp die gleiche Menge Karotten,
- das Gemüse kurz im Topf anschwitzen, mit Wasser aufgießen
- ein Stück Kassler dazulegen und garen
Garzeit kann ich nicht angeben, einfach mal nachschauen (ich nehm dazu den Dampfkochtopf).
Fleisch herausnehmen, evtl. etwas Brühe abgießen, Gemüse stampfen, mit Salz (soweit nötig) und kräftig Pfeffer würzen.
Eintopf und Fleisch zusammen servieren. Etwas Petersilie macht sich gut darauf und als Beilage passt süß-sauer Eingelgtes, z.B. Kürbis oder Zwetschgen.
Bei uns (Odenwald) heißen die Steckrüben übrigens auch (Unter-)Erdkohlraben.
Quietschcat am 10.04.2015
|
Steckrüben-Rezepte
Steckrübengemüserezepte
|
Kein wirkliches Rezept zum Thema Steckrüben, aber eine kleine Anekdote.
"Steckrübenwinter", das war so ein Schlagwort meiner Eltern, die in den Jahren 1945 - 48 als Studenten ein extrem
kümmerliches Dasein führten. Steckrüben waren also in meiner Kindheit und Jugend "no go", wenn es den Ausdruck
damals schon gegeben hätte. Nun hatten wir aber eine Schweizer Nachbarin, die kochte "Wrucken" - also: Steckrüben.
Sie hatte nicht unter Steckrübenwintern gelitten, und während unsere Mutter es kategorisch ablehnte, davon zu essen, fanden
wir Kinder es lecker. Später habe ich meine Eltern einmal zum Essen eingeladen und eine feine Suppe gemacht aus
passierten, mit geschlagener Sahne gebundenen Steckrüben und einer Einlage aus in Port und mit Chilischoten geköchelten
Backpflaumen ... meine Mutter war hin und weg und bestritt energisch, dass es sich um Steckrüben gehandelt haben könne!
Herzlichst
waldnaab am 11.01.2015
|
|
Steckrüben-Küchentipps
|