bei den gesammelten Brombeer-Rezepten spielt Brombeeren die Hauptrolle :)
Trotz ihres Namens sind Brombeeren übrigens keine Beeren, sondern Sammelsteinfrüchte. Brombeeren kann man direkt am Strauch roh verzehren, zu Konfitüren, Gelees oder Saft verarbeiten oder auch gegart oder gebacken genießen. Es empfiehlt sich bei der Arbeit mit Brombeeren die Hände vorher einzucremen oder Handschuhe zu tragen, da der Saft Haut und Nägel recht intensiv färbt. Brombeeren lassen sich problemlos einfrieren. Die trockenen Früchte nebeneinander auf einem Tablett ausgebreitet einfrieren und wenn sie hart sind in Beutel oder Behälter umfüllen, bewahrt eine vor einem massiven, schwer zu verarbeitenden Brombeerklotz ;-) Die intensive Brombeerfarbe kann man auch nutzen um zB Konfitüren und Desserts einen kleinen Farbkick zu geben - Erdbeerkonfitüre mit etwas Brombeersaft gekocht, sieht toll aus. Brombeeren reifen nach der Ernte nicht mehr nach und sollten rasch verarbeitet werden. Reife Früchte erkennt man daran, dass sie prall sind. 100 Gramm Brombeeren haben 50 Kalorien. -> mehr dazu in unseren Küchentipps zu Brombeeren
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