Brombeer-Püfferchen
Banane, Apfelsine, Kiwi, Weintraube, Apfel, Birne;
diese Sorten sind bei uns das ganze Jahr über an den Obstständen und im
Supermarkt zu kaufen. Vor 50 Jahren war das noch ganz anders.
Es gab schon mal außergewöhnliche Früchte, auch mal exotische wie Banane,
Ananas und Orange. Kiwis gab es noch nicht bei uns - unvorstellbar für viele
Menschen von heute.
Damals gab es Obst der Saison, die ersten frischen Äpfel reifen im August
und Beeren in großer Artenvielfalt, wie wir sie heute nur noch selten sehen.
Wo gibt es schon Walderdbeeren, goldgelbe Johannisbeeren, Wildkirschen,
Ebereschen, Hagebutten, Schlehen und schwarze Holunderbeeren zu kaufen?
Die Beeren sind leider alle nicht lange haltbar und müssen außergewöhnlich
vorsichtig behandelt werden. Heidelbeeren, Brombeeren, Himbeeren und
Johannisbeeren gibt es zwar zu kaufen, wegen der oft langen Transportwegen
sind es aber nur bestimmte neuere Züchtungen, die solche Strapazen aushalten.
Leider sind oft der leckere Geschmack und die verschiedenen Größen,
Farben und Formen der Früchte verloren gegangen. Schade.
Zum Glück habe ich einen Garten mit Platz für Walderdbeeren,
Gartenerdbeeren, wilde, gelbe, hellrote, dunkelrote und besonders späte
Himbeeren (manchmal bis Dezember), 3 Brombeersorten mit langer Erntezeit,
Heidelbeersträucher seit Ende der 70er Jahre ...
Johannisbeersträucher in gelb, rot und schwarz, auch andere seltene
Beeren finden noch Platz, z.B. Andenbeere und Maibeere.
Denkt nicht, ich hätte einen Park von 5000m², nein ich habe meinen Garten
nur geschickt aufgeteilt. Allerdings wohne ich auf dem Land und 2/3
meiner Hecke mit Brombeeren und Himbeeren grenzen an eine Kuhweide.
Ich möchte niemanden neidisch machen, ich möchte nur von einer möglichen
Vielfalt schwärmen. Hast du nicht viel Platz, kannst du heute einen
kleinen Obstbaum in einem 100l Kübel ziehen und ihn mit Walderdbeeren und
einigen Blümchen unterpflanzen. Ein Kübel mit Geranien sieht auch schön
aus ... nur leider haben Mensch und Tier nicht so einen großen Nutzen davon.
Also, pflanzt einen Beerenstrauch!
Omas Brombeer-Püfferchen
-> zur Druckversion
Man nehme:
- 3 Eier
- 300 Gramm Buchweizenmehl
- 1 Prise Salz
- ca. 200 Gramm Milch oder Wasser
- 2 gestrichene Teelöffel Backpulver
- Öl zum Braten
- 100-150 Gramm Brombeeren
- Zucker-Zimtgemisch
(auf 1 Tasse Zucker = 1 Teelöfffel Zimt)
Die oberen Zutaten miteinander verrühren und 15-20min quellen lassen, evtl. noch Flüssigkeit zufügen.
Pfanne mit Öl erhitzen (es darf nicht qualmen, das wäre zu heiß) und mit
einem Esslöffel 5 kleine Pfannkuchen einfüllen und Brombeeren darauf
verteilen.
Vorsicht: Früchte nicht ins Fett fallen lassen, es spritzt fürchterlich!
Sind die Püfferchen unten zartbraun, wenden und nur kurz mit den Beeren
braten, nicht zu braun werden lassen.
Püfferchen auf eine angewärmte Platte oder Auflaufform geben, noch mit Zimt
und Zucker bestreuen und am Besten noch warm verspeisen.
|
|