**Kalte Suppen für heiße Tage**
Gazpacho & Co. genießen
(aid) - Bei sommerlichen Temperaturen ist eine kühle Suppe eine
willkommene Erfrischung. Sie ist leicht verdaulich, aber doch
sättigend und versorgt den Körper mit Flüssigkeit und wertvollen
Mineralstoffen.
Die ideale Basis ist frisches Gemüse der Saison wie
Gurken, Tomaten, Zucchini, Kohlrabi und Staudensellerie.
Hinzu kommen
weitere Zutaten wie Kräuter, Zitronensaft, etwas Joghurt oder
Buttermilch.
Servieren Sie die Suppe am besten leicht gekühlt oder
lauwarm.
Kommt sie eiskalt auf den Teller, produziert der Körper nur
zusätzlich Wärme.
Der Klassiker unter den kalten Suppen ist die spanische Gazpacho.
Sie
lässt sich unkompliziert und schnell zubereiten, da das Gemüse nicht
gekocht werden muss.
Geschälte Tomaten, rote Paprikaschoten bzw.
Peperoni und Gurke kommen mit etwas Knoblauch, Zitronensaft und
Olivenöl in den Mixer.
Anschließend noch mit Salz, Pfeffer, Tabasco
und frischen Kräutern abschmecken und mit ein paar Croûtons
bestreuen.
Die traditionelle Gazpacho ist rot, aber es gibt viele farbliche und
geschmackliche Varianten. Für eine grüne Gazpacho sind grüne
Tomatensorten, Salatgurken, eine grüne Paprikaschote und
Fenchelknollen geeignet.
Den richtigen Pfiff gibt Minze, die man
allerdings vorsichtig dosieren sollte. Denn je nach Sorte kann der
Geschmack sehr dominant sein.
Für eine gelbe Gazpacho nimmt man gelbe
Paprika und gelbe Tomaten.
Das französische Pendant zur Gazpacho ist
die Vichyssoise - eine kalte Kartoffelsuppe mit Lauch und Sahne.
Alle Zutaten werden gekocht, püriert, abgekühlt und anschließend
mindestens drei Stunden in den Kühlschrank gestellt.
Viele kalte Suppen werden mit Salatgurken zubereitet, da das Gemüse
einen hohen Wassergehalt hat und dadurch sehr erfrischend ist.
Für
eine Gurken-Frischkäse-Suppe werden die Gurken entkernt und mit
Basilikum, Brühe und Zitronensaft püriert.
Ein Löffel Frischkäse
macht sie schön cremig.
Auch mit Radieschen, Garnelen, Mango und
Melone kann die Gurke kombiniert werden.
Wer Obst als Suppe genießen möchte, sollte eine Kirsch- oder
Pflaumensuppe probieren.
Dazu kann Grießpudding serviert werden.
Eine
pikante Wassermelonensuppe gelingt mit Schalotten, Ingwer,
Zitronengras und etwas Limettensaft.
Heike Kreutz, www.aid.de
Suppen und Salate
Im Sommer bleibt die Küche kalt
(aid) - An heißen Tagen sind kalte Speisen eine willkommene Erfrischung.
Wie wäre es mit einer leichten Gazpacho, einer fruchtigen Holunderbeersuppe oder einem bunten Sommersalat?
Kalte Suppen lassen sich einfach vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
Bekannt ist die spanische Spezialität Gazpacho. Für die Gemüsesuppe werden blanchierte, geschälte Tomaten mit Gurken und
Paprikaschoten, Salz, Pfeffer, Essig und Öl über Nacht mariniert und am nächsten Tag gemixt und mit Eiswürfeln püriert.
Vichyssoise ist eine französische Gemüsekaltschale aus Lauch, Zwiebeln und Kartoffeln.
Für eine aromatische Gurkensuppe werden Gurkenstücke mit einem Schuss Sahne, Knoblauch, Dill, etwas Salz, Pfeffer,
Balsamicoessig und Olivenöl püriert, mit Brühe verdünnt und kalt gestellt.
Wer es süß mag, genießt zum Dessert oder zwischendurch eine leckere Fruchtkaltschale.
Je nach Rezept wird Obst wie Beerenfrüchte, Kirschen oder Pflaumen mit Mineralwasser, Joghurt oder Buttermilch verrührt.
Auch Salate sind in den Sommermonaten gefragt und bieten eine große Vielfalt mit frischen Blattsalaten und saisonalem
Gemüse.
Für Abwechslung sorgen neue Kombinationen.
So bekommt ein Tomatensalat mit frischer Minze und Datteln eine besondere Note.
Zarter Chicorée harmoniert gut zu Mango oder Meerrettich, Feldsalat zu Himbeeren und Radicchio zu Birnen.
Eine sättigende Hauptspeise ist Kartoffelsalat mit Fenchel, ein Grapefruit-Salat mit Hühnchen und Garnelen oder ein
Zucchinisalat mit Honigmelone und Putenbruststreifen.
Blattsalate lassen sich mit Croûtons, frischen Kräutern, Couscous oder Bulgur und Käse wie Feta, Parmesan oder Mozzarella
verfeinern.
Heike Kreutz, www.aid.de