Grünkohl ist ein typisches Herbst-Winter-Essen.
Ein dunkelgrüner Kohl, der auch Hochkohl, Braunkohl, Winterkohl, Strunkkohl, Krauskohl und in der Schweiz Federkohl genannt wird.
Auch als Lippische oder Friesische Palme ist er laut Wikipedia bekannt.
Ein Winterrezept, da Grünkohl erst nach dem ersten Frost geerntet wird.
100 Gramm Grünkohl hat 35 Kalorien - dabei ist frischer Grünkohl gemeint, nicht der fertige, meist deftige Grünkohleintopf.
Mailt mir bitte Eure liebsten Rezepte für Grünkohl!
Hier mein Grünkohl Rezept:
Ich koche den Tiefkühl Grünkohl so wie er in der Tüte ist, mit Speck (diese Scheiben aus der Kühlung).
Währenddessen schäle ich etwa die gleiche Menge Kartoffeln.
Wenn die fertig, sind stampfe ich diese durch.
Nach dem der Grünkohl etwa eine halbe Stunde gekocht hat (zwischendurch immer wieder rühren),
gebe ich ein paar Mettwürste dazu und koche die auch nochmal mit.
Nach 15-20 Minuten, hole ich Speck und Würste raus und gebe die gestampften Kartoffeln und einen Becher Creme fraiche dazu.
Ich schmecke das Ganze mit Salz, Pfeffer und Würze (die günstige Alternative zu Maggi in den braunen Glas Flaschen)
ab fertig.
Ich liebe Grünkohl. Ich habe mal in Ostfriesland gewohnt, da gibt es ja
viel Grünkohl.
Was ich nicht mag, ist die Pinkelwurst. Ich esse lieber Kassler oder auch
geräucherte Wurst im Grünkohl. Für mich muß Grünkohl mit Graupen gekocht
werden. Viele kochen ihn auch mit Hafergrütze. Sehr kalorienhaltig macht das
Ganze die Butter, die natürlich mit rein muss!! :-)))
Dazu kann man gut Salzkartoffeln essen, habe auch schon mal Kartoffelbrei
dazu bekommen....war auch nicht schlecht.
Wenn ich meine Schwester in Ostfriesland besuche, dann kocht sie mir
Grünkohl...hmmmm!
ich mache den Grünkohl aus tiefgekühltem Kohl, mit Zwiebel und etwas Schmalz
nicht zu weich geschmort.
Statt Schweinefleisch nehme ich allerdings gerne geräucherten Putenhals zum
mitschmoren, Putenkassler und Putenmettenden kommen als Beilage hinein, wer
mag, kann hier in Oldenburg sogar Putenpinkel bekommen.
Zum Schluss mit etwas Hafergrütze angedickt.
Es schmeckt so mal anders, ist relativ mager und sehr lecker.
Das erste Mal habe ich Grünkohl so gekocht, als ein Besuch eingeladen war, der
kein Schweinefleisch isst. (Das Schmalz hat sie nicht rausgeschmeckt *puh*,
war mir zu spät eingefallen).
Wenn irgend möglich lasse ich mich aber immer noch gerne bei meiner Mutter zum
Grünkohlessen einladen - sie kann den immer noch am Besten kochen!
Bei mir gibt es Grünkohl mit Rauchsalz.
Die Frage, wie man Geschmack an den Kohl bekommt, wirft die Frage auf, ob man den Geschmack von Fleisch im Essen überhaupt
braucht und ob Eintöpfe und Deftiges nicht auch ohne Einlage richtig gut schmecken können.
Sie können!
Rauchsalz ist super, Einlage, außer einer richtigen Tofuwurst (gibt's auch geräuchert) gibt es bei uns nicht und es hat noch nie
gefehlt. Lecker auch mit mit glasierten Kartöffelchen und Maronen
Pinkel ist eine Grützwurst und wird in vielen Gegenden auch so genannt.
Hier gibt es auch noch eine Brägenwurst, ist auch so was Ähnliches.
Zu den Würsten: Hier bei uns im Norden gibt es kleine Mettwürstchen oder Mettenden, genannt Kochwürstchen.
Kommen auf alle Fälle in den Kohl.
Dann gibt es Gekochte, das ist aber Fleischwurst, kommt nicht in den Grünkohl.
Brägenwurst (Brägen = Hirn, heutzutage aber ohne Hirn) ist wohl mehr so ne Art Mettwürstchen, kann man in den Kohl geben.
Pinkel besteht aus Speck (kann auch Fleisch, dann heißt es Fleischpinkel), Grütze, Zwiebel und Gewürzen. Absolutes Muss im
Kohl.
So sind hier die Sitten der Eingeborenen.
Was in der Schweiz die Mettwurst, heißt bei uns Teewurst.
Hier oben ist eine Mettwurst einerseits eine Art Salami, andererseits kleine dünne Würste aus Mett ( Gehacktes), im Prinzip ähnlich
den Chorizos, aber weicher und ohne Knoblauch und Paprika. Sie wird eigentlich immer gekocht, heißt deshalb in meiner
Gegend auch Kochwurst.
die pinkelwurst ist klein und rund in einem naturdarm und die brägenwurst eher länglich-rechteckig in einer art papierdarm
(schimpft sich der so?) und ich denke das die der pinkelwurst geschmacklich sehr ähnlich ist.
so sieht Grünkohl nach einem milden Winter aus, wenn er nicht geerntet wurde
Ich hab zwar Grünkohl im Garten, der ist jedoch in der Hauptsache für unsere Kaninchen.
Vielleicht werde ich ihn in diesem Jahr mal Zweck entfremden und ihn für uns mit lecker Mettwurst, Kartoffeln, Zwiebeln und
"guter" Butter anrichten.
Ja ich mag Grünkohl sehr gerne und mache ihn mit angebräunten Zwiebeln und Speckwürfelchen.
Da Pfeif ich auf die Kalorien - lächel. Einbrenne rein gut würzen und und einen Schuss Sahne dazu,
dann leckere Debrezziner und Kartoffelbrei dazu , schmeckt lecker .
Eigentlich mag ich überhaupt keinen Grünkohl.
Die einzige Ausnahme ist der meiner Mama, die daraus ein Grünkohl/Kartoffel-Untereinander mit Bratwürstchen macht.
Allerdings ist das letzte Mal mit Sicherheit schon 15 - 20 Jährchen her, dass ich welchen bei ihr gegessen habe...