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rote Grütze
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Man nehme:
- 1,5 kg gemischte Beeren
Ich nehme verschiedene Beerensorten insgesamt 1-1,5 kg
div. Johannisbeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren
(je nachdem was der Garten und die Tiefkühltruhe grad so hergeben )
- 1 Glas Kirschen
und evtl. etwas roten Saft, falls der Saft im Kirschglas nicht reicht
oder 500 Gramm frische Kirschen und 500 ml roter Saft
- Speisestärke
35 Gramm pro 1/2l Saft
Maisstärke ist übrigens glutenfrei
- Zucker nach Bedarf
- evtl. Zitronensaft
Je nach Süße etwas Zucker oder falls mans lieber säuerlicher mag noch etwas Zitrone.
Den Saft der Kirschen abgießen und abmessen - eventuell noch etwas roten Fruchtsaft dazugeben und auf 1/2 Liter auffüllen.
Oder die frischen Kirschen entsteinen.
Die Johannisbeeren mit den Kirschen, Erdbeeren und einem Großteil Saft erhitzen.
Im restlichen Saft die Stärke anrühren und dann in die heiße Beerenmischung einrühren, bis man sieht, dass es eindickt.
Nach Bedarf Zucker und/oder Zitrone zugeben.
Herd abschalten und dann erst die Himbeeren einrühren.
Erkalten lassen und mit flüssiger Sahne, Vanilleeis oder Vanillesoße servieren.
Guten Appetit!
Gleich noch einen Reste-Verwertungstipp:
Am nächsten Tag haben wir einen Tortenboden gebacken, mit roter Marmelade bestrichen, dann eine Schicht
Quark-Sahnecreme drauf und
eine Schicht Rote Grütze (aufkochen und ein Päckchen Tortenguss mit nur ganz wenig Flüssigkeit und etwas Zucker dazu)
Die Torte war richtig lecker!
lg -
socola am 16.07.2014
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