Brombeeren und Weintrauben für unseren Brombeersaft
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Brombeersaft
Man nehme:
- 500 Gramm Brombeeren
- 500 Gramm Weintrauben
- 300 ml Wasser
Die Brombeeren und Weintrauben zerstampfen oder anders kleinmixen.
Ein Tuch in ein Sieb legen, die zerstampften Früchte hinein geben und dann das Tuch über dem Obst so zudrehen, dass man
langsam den Saft herausdrückt und dieser durch das Sieb in eine Kanne läuft.
Das Sieb ist wichtig, falls das Tuch mal irgendwo nachgibt und Fruchtstücke herauskommen sollten - die landen dann im Sieb.
oder ...
Man spart sich diese Arbeit und gibt das Obst in einen Entsafter.
Entweder entsaftet man heiß auf dem Herd und füllt den Saft dann auch heiß in Flaschen ab - oder kalt zum direkt
trinken.
Wer verhindern möchte, dass sich auf dem Saft eine Schicht bildet, gießt den Saft durch ein Tuch.
Mir schmeckt die Mischung mit Weintrauben (hell oder dunkel) am besten, aber man kann auch
sehr lecker Äpfel mit entsaften.
Wer weiter kein Obst dazu nehmen möchte, sollte den Saft etwas süßen - 100 Gramm Zucker auf 1 kg Saft oder 250 Gramm Zucker
auf 1 kg Saft, wenn es eher Brombeersirup zum verdünnen werden soll.
Wer Brombeersaft gegen Heiserkeit und Halsschmerzen trinken möchte, sollte ihn vorher leicht erwärmen oder mit
Tee aufgießen.
Carola am 31.08.13
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