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gebratene Leber mit Zwiebeln
Man nehme:
- 500 Gramm Rinderleber oder Kalbsleber
- 20 Gramm Mehl
- 60 Gramm Fett zum Braten
- 2 Zwiebeln
- 1/8 Liter Wasser
- Salz und Pfeffer
Die Leber abwaschen, mit Küchenpapier trockentupfen und dann die Häutchen und Röhren entfernen.
Die Leber in Stücke schneiden und rundherum im Mehl wälzen.
Die Zwiebeln pellen und in dünne Scheiben schneiden.
In der Pfanne das Fett erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten.
Dann die Zwiebeln an eine Seite schieben und auf dem restlichen Platz die Leberstücke braten.
Wenn man die Stücke in die Pfanne gibt, werden sie nach einem Moment kleiner und fest und man kann sie bequem zusammenschieben.
Nach drei Minuten kann man die Leberstücke mit einer Gabel umdrehen und den Herd ausschalten.
Nach insgesamt 8 Minuten Bratzeit ist die Rinderleber gar - Kalbsleber braucht einen Tick weniger Zeit - 6 Minuten sollten reichen.
Die Leber nicht zu lange braten, sonst wird sie sehr fest.
Man legt sie nun auf einen heißen Teller und gibt dafür das Wasser in die Pfanne, löst den Bratensatz und vermischt die entstehende
Sauce mit den Zwiebeln.
Die Sauce salzen und pfeffern und evtl. mit übriggebliebenem Mehl binden.
Die Zwiebeln über die Leber geben und servieren.
Dazu schmeckt Kartoffelbrei, Apfelkartoffeln oder Bechamelkartoffeln
Pfundi am 25.10.11
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