dazu werden Kartoffeln mit der Schale gekocht, noch heiß gepellt und in die fertige Sauce geschnitten
Béchamelkartoffeln
Man nehme:
1 kg Kartoffeln
1 fein gewürfelte Zwiebel
75 Gramm gewürfelter Schinken oder durchwachsener Speck
30 Gramm Mehl
1/4 Liter Milch
1/4 Liter Fleischbrühe
1 Schuss Sahne
Kräuter
Zwiebeln und Speck zusammen rösten, bis die Zwiebeln glasig sind.
Dann das Mehl drüber stäuben und dann nach und nach mit einer Mischung aus 1/4 Liter Milch und 1/4 Liter Fleischbrühe
aufgießen.
Salzen, pfeffern, mit einem Schuss Sahne abrunden
und nach Geschmack Petersilie, Schnittlauch, Dill, Paprika und Muskat zufügen.
Béchamelkartoffeln mache ich noch immer oft und gerne.
Gerade in der Spargelsaison bereite ich sie gerne zu, denn dann braucht man nicht mehr, als eine große Portion Béchamelkartoffeln
und frisch zubereiteten Spargel.
Wenn ich die Béchamelkartoffeln besonders "soßig" haben möchte, wird aus dem Schuss Sahne ein ganzer Becher oder ich nehme
Buttermilch, denn dann wird die Béchamelkartoffeln lecker säuerlich.
Im Frühling bereite ich die Béchamelkartoffeln mit je einem Bund Schnittlauch, Dill und Petersilie zu - sehr lecker!
übrigens, mache ich sie auch oft einfach mit frisch gekochten Salzkartoffeln - optisch schöner werden sie, wenn man kleine Kartoffeln
als Pellkartoffeln kocht, noch heiß schält und in die Soße gibt, aber mit frisch gekochten Salzkartoffeln, die man nach
dem Abgießen direkt in die Soße gibt, werden sie ebenso lecker.