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Rezepte-> Fleisch -> Hackfleisch -> Frikadellen-Rezepte -> Königsberger Frikadellen

Königsberger Frikadellen schmecken ein wenig wie die berühmten Königsberger Klopse

 

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Irgendwas sagt mir, es ist geschickter, diese Frikadellen Königsberger Frikadellen zu nennen, als Frikadellen mit Sardellen und Kapern
zumindest wenn mein Nachwuchs in der Nähe ist
;-)

weitere Frikadellen-Rezepte

Königsberger Frikadellen

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Königsberger Frikadellen

 

 

Königsberger Frikadellen

 

 

Königsberger Frikadellen
Königsberger Frikadellen
    Man nehme:

  • 800 Gramm Hackfleisch
    wenn es edel werden soll, nimmt man Kalbshackfleisch
  • 70 Gramm Weißbrot
    - kann altbacken sein
  • 3 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie
    30 Gramm Kapern
  • 20 Gramm Sardellenfilets
    in Öl eingelegt
  • Salz, Cayennepfeffer und Pfeffer
  • 60 Gramm Butter
    + Bratfett

Die Zwiebel pellen, würfeln und in der Butter dünsten, bis sie glasig ist.
Etwas abkühlen lassen und dann zusammen mit der Petersilie, den Kapern und den Sardellen mit dem Passierstab pürieren.
Das Weißbrot kurz anfeuchten und wieder ausdrücken.
Das Hackfleisch mit den passierten Zwiebeln, dem Weißbrot und den Eiern vermengen, bis man einen gleichmäßigen Teig hat. (den Job überlasse ich der Küchenmaschine.)
Diesen Teig nun mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
Wenn man das Gefühl hat, der Teig sei zu feucht, noch großzügig Paniermehl dazu geben oder die einzelnen Frikadellen - ich mache aus der Menge 12 Stück - in Paniermehl wenden.

Die Frikadellen wie gewohnt in heißem Fett braten
Dabei die Temperatur nicht zu heiß stellen, damit die Frikadellen nicht von außen schwarz und innen noch roh sind

Die Königsberger-Frikadellen schmecken warm mit Kartoffelbrei, aber auch kalt mit Brot (oder ohne)
:)

Carola am 09.02.12

weitere Frikadellen - Rezepteweitere Frikadellen-Rezepte

 

    Meinungen:

  • Leeeecker.
    Eben ausprobiert.
    Ich gebe zu, ich habe die Sardellen weggelassen ...
    Die Frikadellen wurden beidseitig per Pfanne angebraten und kamen dann noch 20 Minuten bei 150 Umluft-Grad in die Röhre.
    In der Zeit wurden die Kartoffeln gar und die - entsprechende - Sauce zubereitet.

    Oh, und das Wenden hatte ich vergessen.
    Aber vielleicht war das nicht so schlimm, weil sie ja bereits rundherum angebraten waren?

    Esther am 11.02.12 via Facebook

 

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