bulgarisches Mussaka - Hackfleischauflauf mit Kartoffeln
Dieses Mussaka-Rezept habe ich in einem alten DDR-Kochbuch entdeckt unter der Rubrik: Bulgarien
Ich habe es noch ein wenig abgewandelt und wir mögen diesen Auflauf sehr gerne
![]() |
Mussaka![]() |
|
Mussaka
Das Tomatenmark zufügen (ich bereite diesen Auflauf gerne nach dem Grillen zu und brauche dann meine Grillreste wie rote Grillsaucen und Kräuterbutter auf - und ersetze einen Teil der stückigen Pizzatomaten und das Tomatenmark durch die Grillsauce und in die weiße Soße später, wandern die Reste von Kräuter- oder Knoblauchbutter ) Nun das Hackfleisch hinein rühren und so lange braten, bis es krümelig ist. In der Zeit die geschälten Karftoffeln in schmale Scheiben hobeln. Jetzt die stückigen Tomaten zufügen und einmal mit Salz und Pfeffer würzen. Den Ofen auf 180° C vorheizen und die Hackfleisch-Kartoffelmasse in eine breite Auflaufform geben.
Zuletzt das Mehl einrühren und quellen lassen. Die weiße Soße auf den Auflauf gießen und dann weiter backen lassen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist. Die Moussaka ist eigentlich für 4 Leute gedacht, wird aber von zwei Halbwüchsigen, insbesondere nach dem Training
auch locker zu zweit verputzt, wie ich feststellen musste.
|