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Baklava

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    Man nehme:
  • 1 Zitrone
  • 150 Gramm grob gehackte Walnüsse oder Haselnüsse
  • 100 Gramm grob gehackte, geschälte Mandeln
  • 50 Gramm grob gehackte Pistazienkerne
  • 200 Gramm Zucker
  • 1/4 Teelöffel Zimt
  • 150 Gramm Butterschmalz
  • 450 Gramm Yufka Teigblätter (bekommt man im türkischen Feinkostladen) - wir benötigen ca. 5 große Blätter)
  • 125 Gramm flüssigen Honig
  • eine ofenfeste Form, ca. 30 x 20 cm

 

 

Zubereitung:

Die Zitrone waschen und die Schale fein abreiben. Danach den Saft auspressen und erst mal auf die Seite stellen. Die Nüsse, Mandeln und Pistazien mit der abgeriebenen Zitronenschale, 4 Esslöffeln Zucker und dem Zimt vermischen.
Das Butterschmalz zum schmelzen bringen und abkühlen lassen. Die ofenfeste Form dünn mit dem Schmalz einfetten und den Backofen schon mal auf 200 Grad Celsius vorheizen.
Jetzt werden die Teigblätter vorbereitet. Aus einem großen Teigblatt erhält man in der Regel zwei Teigblätter, die in die angegebene Form passen.
Passend werden sie folgendermaßen gemacht:

Alle 5 großen Teigblätter aufeinander legen, dann die Form mit der Öffnung nach unten auf die rechte Hälfte der Teigblätter legen - so wird die Form zu einer Schablone, quasi.
Jetzt mit einem spitzen Messer um die Form herum am Rand entlang schneiden - daran denken, das genügend Platz auf der linken Teigblatt-Hälfte übrigbleibt, denn da legen wir die Form gleich danach drauf und schneiden so nochmal 5 kleine Teigblätter aus (ich hoffe, ich habe das jetzt verständlich erklärt?)

So -jetzt werden die kleinen Teigblätter auf jeder Seite mit dem Butterschmalz einpinseln und ca. die Hälfte aller vorhandenen Teigblätter so eingepinselt nacheinander in die Form gelegt - eigentlich dürfte jetzt kaum Rand überstehen, wenn doch: abschneiden!

Die gesamte Nussmischung darauf verteilen und mit all den restlichen, mit Butterschmalz dünn eingepinselten kleinen Teigblättern abdecken.
Das Ganze jetzt nur noch mit dem spitzen Messer von vorhin in einem Rauten- oder Dreiecksmuster durchschneiden, von oben bis ganz unten durch und dabei das Messer nach jedem Schnitt säubern (ganz wichtig) - man schneidet es praktisch jetzt schon portionsgerecht zu!
Dann noch mit dem restlichen Butterschmalz bestreichen und ab in den Ofen (Mitte, Umluft 180 Grad Celsius, Elektro 200 Grad) und in 35 Minuten goldbraun backen.

Während der Backzeit die 150 ml Wasser mit dem Honig und dem Zucker in 10 Minuten zu einem dickflüssigen Sirup kochen. Danach den Zitronensaft einrühren und abkühlen lassen.

Das Baklava aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten stehen lassen und dann mit dem Sirup übergießen. Weiter auskühlen lassen - Fertig! Dieses Gebäck gibt es natürlich auch schon fertig im türkischen Feinkostladen zu kaufen - nur schmeckt es da nicht annähernd so gut, wie selbstgemacht. Außerdem kann man zu Hause auch den Zucker- und Fettgehalt selbst bestimmen!

Gutes Gelingen und guten Apettit wünscht Euch
Saydee am 30.06.03

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