Ich habe versucht, die Grießklößchen-Rohlinge etwa haselnussgroß zu rollen
die fertigen Grießklößchen schmecken in Brühe, aber auch in Gemüsesuppe :)
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Grießklößchen selbstgemacht
Man nehme:
- 1/8 Liter Milch
- 30 Gramm Butter
- 60 Gramm Grieß
- 1 Ei
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung:
Milch mit Butter und Salz zum Kochen bringen.
Grieß einstreuen und solange rühren bis sich
die Masse als Kloß vom Topfboden löst.
Topf vom Herd nehmen. Die Masse leicht
auskühlen lassen, dann das Ei unterrühren,
kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen,
auskühlen lassen. Wasser mit Salz zum
Kochen bringen (oder in kochende Suppe
geben) mit 2 Teelöffeln Klößchen abstechen
und 10-15 Minuten in dem Wasser (oder der
Suppe) gar ziehen lassen
Trudykatze am 31.10.11
weitere Kloß/Knödel-Rezepte
Meinungen:
- Die Grießklößchen waren wirklich super einfach und schnell gemacht!
Der Grieß war kaum im Topf, als die Masse auch schon fertig war.
Man kann den Herd ausstellen, wenn man den Grieß in die Milch rührt.
Die Gewürze würde ich nächstes Mal entweder direkt in die Milch geben oder mit dem Ei verquirlen, damit sie sich
leichter verteilen lassen.
Der Teig hatte eine angenehme Konsistenz und ließ sich gut zu Klößchen formen.
Das Wasser nur simmern lassen -wenn es blubbernd kocht, zerhaut es einem die Klößchen :)
Man kann den Herd ausstellen, wenn man - nach und nach - alle Klößchen in den Topf gegeben hat und sie auch in dem heißen Wasser
bis zum Servieren warm halten.
Außerdem sind sie dort sicherer vor dem verfressenen Nachwuchs und man hat noch Klößchen, wenn die Suppe fertig ist ;-)
die Carola am 31.10.11
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