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unsere Tomatensuppe mit Schnittlauchblütensahne ist nicht nur lecker, sondern auch schön ...

 

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Tomatensuppe mit Schnittlauchblütensahne

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Tomatensuppe mit Schnittlauchblütensahne

 

 

 

 

Schnittlauchblütensahne

Nahaufnahme von der Sahne

Tomatensuppe mit Schnittlauchblütensahne

    Man nehme:

  • 1,5 - 2 kg Tomaten
  • 1 Beutel Reis (oder 100 Gramm losen Reis)
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 100 Gramm Räucherspeck
  • Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Teelöffel Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Becher saure Sahne
  • Schnittlauch und Schnittlauchblüten

Zubereitung:

Die Tomaten waschen, vierteln und die Stielansätze herausschneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen, kleinschneiden und mit dem gewürfelten Speck in einem großen Topf anbraten.
Die Tomaten zugeben, mit dem Zucker überstreuen und alles 10 Minuten dünsten.
Nach 10 Minuten entweder 250 ml Wasser oder Tomatensaft dazugießen, umrühren und Thymian, Lorbeer, Salz und Pfeffer zufügen.
Die Suppe nun 35 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.

Derweil den Reis in einem anderen Topf in gesalzenem Wasser aufkochen und dann ausquellen lassen.

Die Schnittlauchstengel waschen und kleinschneiden (ich mache das mit der Schere).
Von den Blüten die kleinen Köpfe von ihren winzigen Stengeln schneiden (entweder mit dem Daumennagel abknipsen oder eine kleine Schere nehmen) und zusammen mit den Schnittlauchröllchen in die saure Sahne rühren.
Ich lasse immer ein paar kleine Blütenköpfchen und eine Blüte übrig, die ich dann über die Sahne streue.

Die Tomatensuppe nun vom Herd nehmen, das Lorbeerblatt herausnehmen ( und wer einen Thymianstengel genommen hat, sucht ihn auch besser raus)
Nun einen zweiten Topf dazu nehmen und die Suppe nach und nach durch die "flotte Lotte" drehen.
(wobei ich die Suppe erst durch ein Sieb gieße, dann und dann das was im Sieb bleibt in die flotte Lotte gebe und kurble ...)
Wenn in der Lotte nichts "Suppiges" mehr ist, die Tomatensuppe noch einmal auf den Herd stellen, evtl. wieder erwärmen, nach Geschmack abschmecken und den Reis in die Suppe geben.

Trotz des Reis' ist die Suppe köstlich, aber man kann hervorragend noch ein frischgebackenes Brot dazu reichen.
Wir hatten gestern das Buttermilchbrot und Senfbutter dazu - soooo lecker!
Und so schnell und unkompliziert zubereitet!

die Carola am 28.05.09

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