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Rezepte -> Spargel-Rezepte -> Spargel mit Kürbiskern-Joghurt-Pesto

Spargel mit Kürbiskern-Joghurt-Pesto, dieses Rezept eignet sich hervorragend als Beilage
vegetarisch glutenfrei

 

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Spargel mit Kürbiskern-Joghurt-Pesto


für 2 Personen

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    Man nehme:

  • 1 Kilo Spargel
  • 8 Kartoffeln
  • 8 Esslöffel Kürbiskerne
    (oder 4 EL Kürbis- und 4 EL Pinienkerne)
  • 2 Bund Basilikum
  • 5 Esslöffel Joghurt pur 3,5%
  • mindestens 150 Gramm Parmesan
  • Knoblauch nach Geschmack (ich nehme mind. 4 Zehen)
  • Olivenöl
  • Zucker, Pfeffer, Salz, Fondor (oder Salz statt Fondor)

 

 

Zubereitung:

- Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen

- großen Topf Wasser mit Salz + 2 Esslöffel Zucker aufsetzen (für den Spargel)

- Pesto vorbereiten:
Kerne in Pfanne ohne Fett leicht anrösten
150 Gramm Parmesan reiben, Knoblauch pressen
Basilikum waschen (einige schöne Blätter beiseite legen als Deko)
Kerne, Parmesan, Knoblauch und Basilikum in ein hohes Rührgefäss bzw. Küchenmaschine geben und erstmal beiseite stellen
(wird nachher püriert)

- Spargel schälen und Schalen im Wasser 5 Minuten kochen lassen, dann rausnehmen
- Spargel im Wasser 10 - 15 Minuten kochen
- während des Kochens ca. 10-12 Esslöffel Spargelwasser abnehmen und in das Pesto-Gefäss geben

- Pestozutaten pürieren (Pürierstab oder Küchenmaschine)
- 5 Esslöffel Joghurt und 1 Esslöffel Olivenöl unterrühren,
abschmecken mit Pfeffer und Fondor (bzw. Pfeffer und Salz)

- Pesto vor dem Servieren evtl. KURZ in der Microwelle warmmachen (höchstens 30 Sekunden)

- Teller mit kochendem Wasser vorwärmen
- Kartoffeln und Spargel auf die Teller geben, Pesto drauf
- mit Basilikumblättern garnieren
und evtl. noch mehr Parmesan darüber reiben

Lecker, lecker! :-)

am 28.05.04

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