Suche!
Impressum
Datenschutz

home - zum Eingang
zum Club - tritt ein
zur Forenübersicht
zum Chat

Kleinanzeigen
Eltern
Handarbeiten
Küchentipps
Haushaltstipps
Körperpflege
Schreibstube
Buchtipps
Hochzeit
Liebe
Diät

Rezepte

-Küchen-Forum
-Romantisches für 2
-Allergenarmes
-Ananas
-Ananaskuchen
-Apfel
-Apfelkuchen
-Aprikosen
-Aprikosenkuchen
-Artischocken
-Auberginen
-Auflauf
-Avocado
-Bärlauch
-Bananen
-Bananenkuchen
-Bandnudeln
-Basilikum
-Beerenkuchen
-Bienenstich
-Birnen
-Birnenkuchen
-Blechkuchen
-Blumenkohl
-grüne Bohnen
-Bowle
-Bratäpfel
-Bratwurst
-Brei
-Brennnesseln
-Brokkoli
-Brombeeren
-Brot / Brötchen
-Brotaufstrich
-Brownies
-Brühe
-Butter
-Buttermilch
-Buttermilchkuchen
-Champignons
-Cheddar
-Chinakohl
-Christstollen -Cocktailbar
-Couscous
-Crumble
-Datteln
-Dessert
-Diabetiker-Gebäck
-Diät
-Dill
-Dips
-Donuts
-Dosenravioli
-Eier - Klassiker
-hartgekochte Eier
-Eiersalate
-Eigelb
-Eiweiss
-Eierlikörtorten
-Eis
-Eisbergsalate
-Erbsen
-Erdbeeren
-Erdbeerkuchen
-Essig
-Feigen
-Fenchel -Fischgerichte
-Fleischgerichte
-Frikadellen
-Früchtebrot
-Frühlingszwiebeln
-Gänse
-Geburtstagsrezepte
-Geflügel
-Gelee
-Giersch
-Glühwein
-Gnocchi
-Gratins
-Grillrezepte
-Grünkern
-Grünkohl
-Gruselküche
-Gulasch
-Gurken
-Hackfleisch
-Himbeeren
-Himbeerkuchen
-Holunder
-Hühnersuppe
-Huhn
-Ingwer
-Johannisbeeren
-Johannisbeerkuchen
-Kaffee
-Käsekuchen
-Karnevalsgebäck
-Karotten
-Kartoffel - Klassiker
-Kartoffel - Rezepte
-Kartoffelsalate
-Kartoffelsuppe
-Kekse
-Kerbel
-Kichererbsen
-Kinderrezepte
-Kirschen
-Kirschkuchen
-Kiwi
-Kiwikuchen
-Klösse / Knödel
-Knabbereien
-Knoblauch
-Kohlrabi
-Kohlrouladen
-Kohlsuppe
-Kokoskuchen
-Krapfen
-Kräuterhexe Monika
-Kräuterquark
-Kuchen
-Kuchen ohne Backen
-Kürbis
-Lachs
-Lamm
-Lasagne
-Lauch/Porree
-Lazarettküche
-Leber
-Lebkuchen
-Likör
-Löwenzahn
-Low Carb
-Magic Soup
-Mais
-Makkaroni
-Makrobiotisches
-Mandarinenkuchen
-Mango
-Mangold
-Manuela
-Marmelade
-Mayonnaise
-Meeresfrüchte
-Melone
-Mie-Nudeln
-Milch - Getränke
-Milchsuppen
-Modetorten
-Mohnkuchen
-Möhrenkuchen
-Muffins
-Naschereien
-Nudelauflauf
-Nudeln
-süße Nudeln
-Nudelteig
-Nudelsalat
-Nudelsuppe
-Nusskuchen
-Obstkuchen
-Obstsalate
-Olivers Kochbuch
-Omis Rezepte
-Öl
-Ostereier
-Ostergebäck
-Paprikaschoten
-Partyrezepte
-Pastinaken
-Pfannkuchen
-Pesto
-Pfirsiche
-Pfirsichkuchen
-Pflaumen
-Pflaumenkuchen
-Pizza
-Pudding
-Puste - Eier
-Quarkspeisen
-Quiches & Co
-Quitten
-Radieschen
-Ravioli
-Rhabarber
-Reibekuchen
-Reisgerichte
-Rettich
-Rhabarberkuchen
-Romantisches für 2
-Römertopf
-Rosenkohl
-Rote Bete
-Rucola Rauke
-Säfte
-Salat
-Salatsauce
-Sankt Martin
-Saucen
-Sauerbraten
-Sauerkraut
-Schafskäse
-Schlehen
-Schnitzel
-Schokolade
-Schokoladenkuchen
-Schweinefilet
-Schupfnudeln
-Sellerie
-Sirup
-süße Nudeln
-Spätzle
-Spaghetti
-Spargel
-Spinat
-Stachelbeeren
-Stachelbeerkuchen
-Steckrüben
-Streuselkuchen
-Suppen
-kalte Suppen
-Suppeneinlagen
-Sushi
-Tee
-Thunfisch
-Tiramisu
-Tomaten
-Tomatensuppe
-Tortellini
-Tortenböden
-Türkische Rezepte
-Unkrautküche
-Überbackenes
-Vanille
-Vegetarisches
--vegetarische Suppen
-Vorspeisen
-Waffeln
-Waldmeister
-Winterrezepte
-Wirsing
-Wok
-Zimt
-Zitronenkuchen
-Zitronenmelisse
-Zucchini
-Zwiebeln

Rezepte -> Nudeln -> Schupfnudel-Rezepte -> Schupfnudeln selber machen

mit diesem Grundrezept für Schupfnudeln könnt Ihr Schupfnudeln einfach selber machen
vegetarisch

 

www.hausfrauenseite.de  www.hausfrauenseite.de  www.hausfrauenseite.de  www.hausfrauenseite.de  www.hausfrauenseite.de  www.hausfrauenseite.de  

Prinzipiell gilt, sehr gute Vorbereitung und schnelles Arbeiten.
Je länger der Teig liegt, desto feuchter wird er und muss mit Mehl gefestigt werden.
Die fertigen Schupfnudeln sollen jedoch nach Kartoffeln und nicht nach Mehlpampe schmecken.

weitere Schupfnudel-Rezepte

Schupfnudeln selber machen

-> zur Druckversion

Schupfnudeln selber machen

 

 

 

Schupfnudeln selber machen

    Man nehme:

  • 1 kg "ältere" gekochte Pellkartoffeln
  • 2 kleine Eier
  • Salz
  • Muskat
  • Mehl

Zubereitung:

Die Kartoffeln sollten festkochend sein
und dürfen ruhig 1-2 Tage gekocht mit der Schale bei Zimmertemperatur liegen, somit dampfen sie richtig gut aus.

Vorbereitung:
- Auf eine Rührschüssel die Kartoffelpresse legen
- großen Kochtopf mit Wasser auf den Herd stellen
- bereitlegen:
Kochlöffel / großes Messer / Schaumlöffel / Teigschaber / Handschuhe / Abtropftsieb und geöltes Tablett oder Platte

Zubereitung:
- Das Kochwasser einschalten
- Die Pellkartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse drücken (diese beiseite legen)

Schupfnudeln mit Pellkartoffeln zubereiten

- Die Eier,
Salz und Muskat nach Gusto,
2 Esslöffel Mehl dazu geben und alles mit dem Kochlöffel verrühren.
- weiter löffelweise Mehl dazu, bis eine lockere, nicht zu feste aber gut formbare Masse entsteht.
- Handschuhe anziehen
- Zunaechst die Hälfte der Masse auf die bemehlte Arbeitsplatte geben, kurz zusammen drücken und eine Wurst formen.
- Mit dem Messer schräge Scheiben abschneiden und diese direkt mit der gewölbten geöffneten Handfläche auf der Arbeitsplatte zu Schupfnudeln formen.
(Die abgeschrägten Kanten helfen dabei, die spitzeren Enden zu formen)

Schupfnudeln selbst machen

- portionsweise ins kochende Wasser geben,
warten bis sie nach oben schwimmen,
noch 1 Minute seicht köcheln lassen und mit dem Schaumlöffel auf das Sieb geben.

Schupfnudeln selber machen

- Wenn sie abgetropf sind, auf das geölte Tablett legen und erkalten lassen.
- Mit dem Teigschaber die Schüssel auskratzen und dieser kann dann auch fürs Abkratzen der Arbeitsfläche benuetzt werden.
- Wenn die Schupfnudeln komplett ausgekühlt sind, können diese eingefroren oder weiter zubereitet werden,
z.B. anbraten und ein verquirltes Ei darüber und Salat dazu,
oder mit Sauerkraut und Speckwürfeln,
oder siehe die Schupfnudel-Rezepte der HFS.

In die Rührschuessel kaltes Wasser einlassen und sämtliche Gerätschaften (auch die Presse) einige Zeit einweichen,
dann loest sich alles wie von selbst.
Auch die Arbeitsfläche mit kaltem Wasser abwischen.
Bei warmem Wasser gibt es sonst Schmiererei.

Bei Unsicherheit ist es ratsam, immer erst einmal eine Probe-Schupfnudel zu kochen, um sicherzugehen, dass sie auch zusammenhält.

am 07.03.2015

Schupfnudel-Rezepteweitere Schupfnudel-Rezepte

weitere Nudelteig-Rezepteweitere Nudelteig-Rezepte

 

Hausfrauenseite