750 Gramm Brokkoli (oder Rosenkohl).
Ich nehme die tiefgefrorenen Varianten. Spart Zeit!
Salz
½ Teelöffel Knoblauchgewürz (kein Muss!)
250 Gramm Mehl
125 Gramm Butter
5 Eier
1 Prise Zucker
125 - 150 ml Sahne (je nach Bedarf und Belieben)
50 - 80 Gramm Parmesan (je nach Bedarf und Belieben);
hier tausche ich aber auch gerne gegen 100 Gramm geriebener Edamer oder Gouda aus.
Schmeckt dann nicht ganz so pikant, sondern eher mild.
Pfeffer (weißer oder schwarzer)
200 Gramm gekochter Schinken (oder Truthahnbrust)
1. Brokkoli o. Rosenkohl in ½ l Salzwasser mit Knoblauchgewürz etwa 10 Minuten bissfest garen.
Bei frischem Gemüse reichen auch 5 Minuten aus.
Abgießen und gut abtropfen lassen. Ofen auf ca. 200°C vorheizen.
2. Aus Mehl, Butter, 1 Ei, je eine Prise Zucker und Salz einen Knetteig herstellen.
Nicht wundern, wenn das ganze Zeug krümelt, dann evtl. ein wenig Wasser beigegeben oder noch etwas mehr Butter.
Dünn ausrollen und in eine gefettete Springform geben, dabei einen Rand formen.
Das Ganze ca. 10 Minuten vorbacken.
3. Sahne mit übrigen Eiern und Parmesan oder Reibekäse verquirlen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
(Mein Tipp, eine Prise Muskat rundet das Ganze noch zusätzlich ab!).
Schinken oder Truthahnbrust würfeln.
4. Brokkoli/Rosenkohl auf dem vorgebackenen Tortenboden verteilen, Schinken/Truthahnbrust-Würfel darüber streuen.
Mit der Eier-Käse-Sahne-Mischung begießen und im Ofen ca. 20 bis 35 Minuten backen.
Ich lasse es immer ein wenig länger im Ofen, damit die Eier-Käse-Sahne-Mischung nicht ganz so flüssig bleibt.
Sofort heiß servieren. GUTEN APPETIT! Stefanie am 28.07.02