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Kartoffelsuppe mit Krabben


für 3 Personen

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Kartoffelsuppe mit Krabben

 

 

 

    Man nehme:

  • 1 Portion (250g) Hühnerklein (Flügel, Hals, Magen, Herz)
  • 1 Bund Suppengrün
  • ca. 1 Liter Wasser
  • Salz
  • 500 Gramm Kartoffeln
  • 2 Eigelbe
  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 Esslöffel frischer Ingwer
  • 4 Esslöffel Sahne
  • 100 - 150 Gramm ausgelöste Nordseekrabben
  • Dill oder Petersilie

Hühnerklein, Suppengrün, Salz und Wasser in einen Topf geben, mit Wasser aufgießen und 1 Stunde kochen lassen.
Die erhaltene Hühnerbrühe durch ein Sieb gießen und wieder in den Topf geben.
(Ich erhielt kein Hühnerklein, somit hab ich Rindersuppenknochen genommen, das ging auch hervorragend.
Die Suppe wird eben ein bißchen dunkler.)

Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in der Brühe in 25 Min. gar kochen.
Die Suppe durch ein Sieb streichen oder pürieren.
Aufkochen lassen, vom Herd nehmen und mit 2 Eigelb legieren.
(Da ich das nie machen mußte und diese Suppe dann aber für Gäste kochte, habe ich mich vorab im Küchenforum informiert, wie das Legieren funktioniert - die Suppe war aber dann dick genug, somit war es nicht nötig)

Butter in einer kleine Pfanne erhitzen, frischer feingehackter oder geriebener Ingwer darin andünsten.
Mit der Sahne aufgießen, durchkochen lassen.

Nordseekrabben in der Sahne nur erwärmen, aber nicht kochen lassen.
(Ich nahm tiefgefrorene Baby-Shrimps, hab die kurz in kochendem Wasser aufgetaut und dann in die Sahnesoße gegeben.)

Die Suppe in Suppentassen- oder teller füllen, jeweils 2 Esslöffel Krabbensahne in die Mitte geben und mit Dill und Petersilie bestreuen.

Die Suppe eignet sich hervorragend als Vorspeise, mit der Krabbensahne und dem Ingwer als Gewürz wirkt sie sehr edel und kam bis jetzt geschmacklich immer sehr gut an.
Außerdem lässt sie sich gut vorbereiten, die Krabbensahne kann man bis auf die Zugabe der Krabben ebenfalls vorher zubereiten, somit lässt man seine Gäste nicht zu lange allein.

am 31.1.04

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    Meinungen

  • Ich habe die Suppe gestern als Hauptgericht gekocht - dazu frisch gebackenes Brot.
    Die Kartoffelmenge habe ich um 250 Gramm erhöht, 2 Liter Wasser genommen und das Legieren mit Eigelb durchgeführt.
    Dazu einfach die Suppe fertig kochen, Kartoffel pürieren und den Topf von der Platte nehmen.
    Die Eigelbe habe ich mit einem guten Schluck Sahne verquirlt und dann in dünnem Strahl in die definitiv nicht mehr kochende Suppe gerührt.
    Lecker!

    die Carola am 25.09.09

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