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Küchentipps -> Küchentipps Ingwer

Ingwer kaufen, lagern und zubereiten

 

Ingwer

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Ingwer

 

Zingiber officinale

Wird in China Gan jiang genannt

Punkt Ingwer schälen?

Ingwer schälen?

 

 

  • Ingwer konservieren
    hält sich mehrere Monate im Kühlschrank frisch, wenn man ihn in Salzwasser oder besser trockenen Sherry einlegt.
    Ingwer schälen und mit der feinsten Seite einer Reibe reiben oder in kleine Stücke hacken.
    Richie

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  • Ingwer als Heilpflanze
    Ingwer erinnert vom Geruch her an Zitrone und verbindet unnachahmlich die Geschmacksrichtungen scharf und süß miteinander.
    Verwandt wird er für Suppen, Fisch, Fleisch, Gebäck und Chutneys.
    In der ayurvedischen Medizin wird Ingwer als Allheilmittel eingesetzt, da die ätherischen Öle schleim- und krampflösend wirken.
    Ausserdem dürfte er vielen als Geheimtipp gegen Reiseübelkeit bekannt sein.

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  • Ingwer als Kater-Prophylaxe
    Wer weiß, dass er Alkohol trinken wird, kann vorbeugend gegen die Kater-Erscheinungen des nächsten Tages, Ingwer essen.
    Entweder Ingwer-Konfekt knabbern, eingelegten Ingwer essen oder kleine Stücke frischen Ingwers kauen: das alles hilft wegen der sogenannten Gingerole gegen Kopfweh.
    Gingerole ähneln in ihrer Struktur Aspirin, verdünnen das Blut und wirken so natürlich gegen den Kater.

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  • holziger Ingwer
    Die holzigen Ingwer-Stücken muss man nicht wegwerfen.
    Einfach groß genug lassen, mitkochen und hinterher aus der Speise herausnehmen.
    Sie würzen herrlich mit.
    Ich nehme sie auch gerne um Ingwerwasser oder Ingwertee zu kochen, wo der Ingwer vor dem Trinken eh wieder entfernt wird.

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  • Würzig, scharf, fruchtig
    Ingwer sorgt für eine besondere Note

    (aid) - Ingwer ist in der Küche beliebt, da die kleine Knolle vielen Speisen eine angenehme Schärfe und ein fruchtiges Aroma verleiht. So harmoniert der frische Ingwergeschmack zu pikanten Suppen und Soßen, Fleisch, Fisch und Gemüse im Wok. Eingelegt wird Ingwer häufig als Beilage zu japanischem Sushi gereicht. Doch auch süßen Cremespeisen, Fruchtkompott, Obstsalat, Plätzchen und Kuchen gibt die Knolle eine besondere Note. Ingwer ist eine schilfartige Pflanze, die überwiegend in Indien und China angebaut wird. Als Speicherorgan bildet Ingwer unter der Erde Knollen. Sie sehen zwar aus wie Wurzeln, sind aber verdickte Sprossen und werden in verschiedenen Reifestadien geerntet: Je länger die "Wurzel" in der Erde bleibt, desto dicker und schärfer ist sie.
    Im Handel sind verschiedene Sorten des Gewürzes frisch, getrocknet oder gemahlen erhältlich.
    Frischer Ingwer wird vor der Zubereitung geschält, in kleine Stücke geschnitten oder gerieben und anschließend mitgekocht. Achten Sie beim Einkauf auf Frische und Qualität. Die Haut der Knolle sollte fest, glatt und glänzend sein. Im Gemüsefach hält sich Ingwer, ungeschält und in Küchenpapier eingepackt, zwei bis drei Wochen.
    Doch das exotische Gewürz erfreut nicht nur den Gaumen, sondern wird auch als Heilpflanze geschätzt. In der traditionellen chinesischen Medizin setzt man Ingwer unter anderem bei Muskelbeschwerden, Verdauungsproblemen, Appetitlosigkeit und Reiseübelkeit ein. Heißer Ingwertee soll das Immunsystem anregen und einer Erkältung vorbeugen. Dazu wird ein daumengroßes Stück Ingwerknolle geschält, in dünne Scheiben geschnitten und mit einer Tasse kochendem Wasser übergossen. aid, aid, Heike Kreutz

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  • Ingwer - vielseitige Wurzel
    Kleine Gewürzkunde

    (aid) - Die Ingwerwurzel ist eines der ältesten Gewürze aus den Tropen. Schon in altchinesischen und altindischen Sanskritschriften findet sie als Lebenselexier Erwähnung. In der asiatischen Alternativmedizin setzt man Ingwer, der botanisch gesehen ein Rhizom (Wurzelstock) ist, in Form von Tees oder Bädern gerne bei Rheuma, Muskelbeschwerden und Erkältungskrankheiten ein. Außerdem fördert er Durchblutung und Verdauung, wirkt entkrampfend sowie antibakteriell.

    Verschiedene Sorten des schweißtreibenden Gewürzes sind frisch, getrocknet oder zermahlen im Handel erhältlich. Herkunft als auch Erntezeitpunkt haben Einfluss auf das fruchtig-scharfe Aroma: Wird die Wurzel früh geerntet, ist sie noch recht dünn und von milder Natur. Später geerntet, kann die Wurzel bis zu 10 Zentimeter dick und äußerst scharf sein. Aufgrund seiner feinen intensiven Note gilt Jamaika-Ingwer als eine der besten Ingwersorten. Herzhafte wie süße Gerichte und Getränke lassen sich durch die ätherischen Öle und Harze der gelblich-weißen Wurzel aromatisieren. So eignet sich frischer oder getrockneter Ingwer für Fleisch, Hühnchen- und Fischgerichte, Backwaren, Obstsalate, Fruchtkompotte, Gelee, Konfekt, Likör, Bier und Limonaden. Besonders im englischsprachigen Raum erfreuen sich "Ginger Ale" und "Ginger Bread" seit dem 19. Jahrhundert großer Beliebtheit. Eingelegt oder kandiert ist Ingwer eine Delikatesse.

    In der fernöstlichen Küche kennt man Ingwer - wie Kardamom und Kurkuma - vor allem aber als Gewürz für Currys. Frischer Ingwer wird geschält, dann nach Belieben in hauchdünne Scheiben oder kleine Stücke geschnitten und mit gekocht. Roh gegessen als Brotbelag oder auch im Grüntee zum Frühstück ist er ein scharfer Wachmacher. Die Wurzel hält im Kühlschrank zwei bis drei Wochen frisch und kann nach Bedarf verbraucht werden.
    aid, Ira Schneider

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  • Ingwer in der Vorweihnachtszeit
    Vielseitige Knolle

    (aid) - In der Weihnachtsbäckerei darf Ingwer nicht fehlen.
    Die fruchtig-scharfe Knolle verfeinert Plätzchen, Lebkuchen oder Spekulatius und sorgt mit ihrem Duft für vorweihnachtliche Stimmung.
    Auch in Sirup eingelegte Ingwerstücke, sogenannte Ingwerpflaumen, sind eine beliebte Leckerei.
    Ein Adventsklassiker ist saftiges Früchtebrot mit Feigen, Datteln, Rosinen, gehackten Mandeln und frischem Ingwer.
    Das würzige Aroma der Knolle harmoniert aber auch zu pikanten Speisen wie einer Möhren-Birnen-Suppe oder einem weihnachtlichen Sauerbraten mit Rosinen.

    Ingwer ist eine schilfartige Pflanze, die überwiegend in Indien und China angebaut wird.
    Als Speicherorgan werden unter der Erde Knollen (Rhizome) gebildet.
    Sie sehen zwar aus wie Wurzeln, sind aber verdickte Sprossachsen - also die Verbindungen zwischen Wurzel und Blättern - und dienen der Pflanze zur Speicherung von Nährstoffen.

    Ingwer regt den Appetit an und fördert die Verdauung.

    Ingwer-Tee

    Ingwertee

    In der kalten Jahreszeit wärmt die exotische Knolle von innen und soll Erkältungen vorbeugen.
    Für heißen Ingwertee wird ein daumengroßes Stück Knolle geschält, in dünne Scheiben geschnitten und mit einer Tasse kochendem Wasser übergossen.
    Nach 10 bis 15 Minuten kann man das Getränk mit etwas Honig und Zitronensaft abschmecken und genießen.
    Achten Sie beim Einkauf auf qualitativ hochwertige Knollen, die an einer festen, glatten und glänzenden Haut zu erkennen sind.
    Zum Backen ist gemahlener Ingwer am besten geeignet.

    aid, Heike Kreutz

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