Gratin dauphinois
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Man nehme:
- 1,5 kg Erdäpfel
- Salz, weißer Pfeffer, geriebene Muskatnuß
- 3 Eier
- 1/2 l Schlagobers
- 1/4 l Milch
- 20 dag fein geriebener Käse
- Butter
- Knoblauchsalz oder -pulver
Erdäpfel schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Salz, Pfeffer und Muskat darüber streuen und alles gut mischen.
Eier mit Schlagobers und Milch in einem Topf verrühren, die Hälfte des Käses hineingeben.
Eine flache Auflaufform mit Butter ausstreichen, Knoblauchsalz darüber streuen.
Form mit den Erdäpfelscheiben auslegen, die Eiermilch darüber gießen, sodaß sie knapp bedeckt sind.
Obenauf Butter in Flöckchen setzen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
Den Auflauf zugedeckt 80 Minuten backen. Weitere 20 Minuten offen backen.
Dazu paßt grüner Salat, Gurken- oder Paradeissalat.
Manuela
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