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Küchentipps -> Küchentipps - Küchenlexikon Österreich

 

Küchenlexikon Österreich

ein stiefmütterchen

Mengenangaben
Begriffe
Germknödel
Powidl
Graukäse
Schmand

österreichische Mengenangaben
dag (dekagramm) - 10 Gramm
1 dl = Deziliter = 1/10 Liter = 100 ml

österreichische Begriffe
Aschanti - Erdnüsse
Baumnüsse - Walnüsse
Beiried - Roastbeef
Beuschel - Lunge
Biskotten - Löffelbiskuit
Blaukraut - Rotkohl
Blunze - Blutwurst
Dampfl - Hefevorteig
dünsten - schmoren
Eidotter - Eigelb
Eierschwammerl - Pfifferling
Eierspeise - Rührei
Eiklar - Eiweiß
Einbrenn - Mehlschwitze
Erdäpfel - Kartoffel
Erdäpfelpüree - Kartoffelbrei
faschierte Laibchen - Frikadellen
Faschiertes - Hackfleisch
Fetzen - Lappen
Fisolen - grüne Bohnen
Fleischhacker - Metzger
Fleischvögerl - Rouladen
Frankfurter - Wiener Würstchen
Gefrorenes - Eiscreme
Gelbe Rüben - Möhren
Germ - Hefe
Germknödel - Erklärung unten
Gerstl, Rollgerste - Graupen
Geschnetzeltes - Ragout
Geselchtes - Geräuchertes
Grammeln - Grieben
Graukäse - Erklärung unten
Greißler - Krämer
Gugelhupf - Napfkuchen
Häferl - Becher
Häuptelsalat - Kopfsalat
Heidelbeere - Schwarzbeere
Henderl, Hendl - Hühnchen
Kübel - Eimer
Kaffeehäferl - Kaffeetasse
Karfiol - Blumenkohl
Karotten - Möhren
Kipferl - Hörnchen
Knödel - Klöße
Kohl - Wirsing
Kohlsprossen - Rosenkohl
Kraut - Weißkohl
Kren - Meerrettich
Kukuruz - Mais
Lungenbraten - Filet
Marille - Aprikose
Maizena - Produktname einer bekannten Maisstärke
Marmelade - Konfitüre
Melanzani - Aubergine
Neugewürz - Piment
Obers - süße sahne
Palatschinke - Pfannkuchen
Paradeiser - Tomate
Poulet - Brathuhn
Quargel - Sauermilchkäse
Rahm - saure Sahne
Reiberdatschi - Kartoffelpuffer
Reindl - Kasserolle
Ribisel - Johannisbeere
Rollgerste - Graupen
Rote Rüben - Rote Bete
Rotkraut - Rotkohl
Sauerrahm - Saure Sahne
Schlagobers - Sahne
Schöpsernes - Hammelfleisch
Schwammerl - Pilz
Schweinsstelze - Eisbein
Selchkarree - Kasseler
Semmel - Brötchen
Semmelbrösel - Paniermehl
Semmelwürfel - Knödelbrot
Siedfleisch - Rindfleisch, gekocht
Staubzucker - Puderzucker
Topfen - Quark
Vogerlsalat - Feldsalat
Weichsel - Sauerkirsche
Zeller - Sellerie
Zuckerl - Bonbon
Zwetschken - Pflaumen

nicht wirklich zu übersetzen:
Germknödel – Übersetzt man die beiden einzelnen Wörter „Germ“ und „Knödel“, so ergibt sich „Hefeklöße“, aber wer will so etwas schon essen. „Dampfnudel“ triff es auch nicht so richtig. G. werden mit Powidl gefüllt, in Wasser gekocht, mit flüssiger Butter übergossen und mit einer Mischung aus geriebenem Mohn und Staubzucker bestreut. Dies trifft weder auf H. noch auf D. zu.


Powidl – In einem Kochbuch fand ich die Interpretation „Pflaumenmus“, aber die würde ich nicht ohne weiteres unterschreiben. P. wird folgendermaßen hergestellt: Sehr reife Zwetschken werden entkernt, zerkleinert und ohne Wasser und Zucker so lange gekocht, bis ein Löffel stecken bleibt.


Graukäse
Die Frage nach Graukäse war in Euren Rezepten aufgetaucht:
Graukäse ist ein Tiroler Produkt. Wird aus Sauermilch oder magerer Kuhmilch hergestellt (0-2% Fett i.Tr.), hat eine dünne Rinde (rissig) und ist mit meist graublauem Schimmel überzogen. Ersatz kann ein "Harzer Roller" sein. Es gibt aber auch einen Käse aus Sauermilch von der Fa. Rehkopf, der unter dem Namen "Großvaters" angeboten wird, der sich verwenden lässt.

Kirsten am 02.03.01


Schmand
Das ist eine Frage, die eher aus Österreich kommt, denn dort gibt es allgemein keinen Schmand zu kaufen.
Schmand ist ein Sauerrahmprodukt mit ca. 24% Fett.
Außerdem:
Schmand darf nach deutschem Lebensmittelrecht mit Stabilisatoren und Verdickungsmittel zugesetzt werden. (Wikipedia-Eintrag)

Das heißt, Schmand ist nicht flüssig, sondern eher "stichfest"

    Auf die Frage, wie unsere Österreicher Schmand ersetzen, kamen folgende Antworten:

  • Schmand ist Rahm, so nennt man das bei uns und wenn ich kein Schmand zu Hause habe, dann helfe ich mir mit QimiQ, kennt ihr das, ist auf Rahmbasis aufgebaut, habe ich immer zu Hause,

    Katze am 30.04.06

  • Wenn in einem Rezept "Schmand" verlangt ist, kann man das durch eine Mischung aus Sauerrahm und Creme Fraiche ersetzen - oder manchmal, wenn der Fettgehalt eher verringert werden kann, dann durch ungemischten Sauerrahm.
    Ganz, ganz selten bekommt man bei uns in deutschen Supermarktkette, wie z.B. Plus, auch Schmand.

    MlG
    Elana am 30.04.06

  • Sonnige Grüße aus dem zillertal!
    Schmand ist Sauerrahm hier bei uns!!
    Gruß alex am 30.04.06
  • österreicherin bin ich nicht, aber ich denke, man kann anstelle von schmand normalerweise auch saure sahne nehmen.

    gruß von ütchen am 29.04.06

  • Schmand ist eine alte deutsche Bezeichnung für (saure) Sahne.
    Manchmal auch für Kaffeeobers (süße Kaffeesahne). Meist ist aber eine mit Milchsäurebakterien versetzte Sahne damit gemeint. Eine besondere Zubereitung des Sauerrahms. Fettgehalt mindestens 20 %. Konsistenz so ähnlich wie Crème fraîche. Sauerrahm (15 %) und Crème fraîche (36 %) zu gleichen Teilen gemischt trifft es am ähnlichsten. Ansonsten einfach Sauerrahm oder Crème fraîche verwenden.
    Bei Backrezepten wird wahrscheinlich Obers (süße Sahne) gemeint sein.

    Liebe Grüße vom
    Teddybär am 30.04.06

  • zu der Sache mit dem Schmand.
    Ich bin zwar nicht aus Oesterreich, aber ich habe auch in Deutschland immer schon den Schmand durch Sauerrahm oder Creme Fraiche ersetzt. In Schmand ist Gelatine enthalten und wenn ich die im Essen haben will, ruehre ich sie selber rein.
    Die Frage muesst Ihr also auch allen Vegetariern stellen.
    Lighthousgirl am 30.04.06
  • man kann auch ganz einfach Sauerrahm (Saure Sahne) nehmen - hat 15% Fettgehalt - oder mit Creme fraiche oder auch Schlagobers (süße Sahne) mischen - dann erzielt man einen höheren Fettgehalt.

    Schmand gibt es bei uns nicht ...

    lg
    Retsina
  • Nein, Schmand gibt es in Österreich nicht.
    Alternativ kann man statt dessen Creme fraiche nehmen - hat nur einen etwas höheren Fettgehalt.
    Visolinchen
  • Hallo ihr Lieben,
    ich bin eine geborene Oesterreicherin was ich unter Schmand verstehe ist in Oesterreich Sauerrahm.
    liebe Grüsse daddle am 01.05.06

die meisten Infos über Österreich stammen von Manuela.
Mit dieser Liste kann man sich auch an die Auswahl an Rezepten wagen, die sie uns zur Verfügung stellte: Manuelas Rezepte

 

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