nicht wirklich zu übersetzen:
Germknödel
Übersetzt man die beiden einzelnen Wörter „Germ“ und „Knödel“, so ergibt sich
„Hefeklöße“, aber wer will so etwas schon essen. „Dampfnudel“ triff es auch nicht so richtig. G.
werden mit Powidl gefüllt, in Wasser gekocht, mit flüssiger Butter übergossen und mit einer
Mischung aus geriebenem Mohn und Staubzucker bestreut. Dies trifft weder auf H. noch auf D. zu.
Powidl In einem Kochbuch fand ich die Interpretation „Pflaumenmus“, aber die würde ich nicht
ohne weiteres unterschreiben. P. wird folgendermaßen hergestellt: Sehr reife Zwetschken werden
entkernt, zerkleinert und ohne Wasser und Zucker so lange gekocht, bis ein Löffel stecken bleibt.
Graukäse
Die Frage nach Graukäse war in Euren Rezepten aufgetaucht: Graukäse
ist ein Tiroler Produkt. Wird aus Sauermilch oder magerer Kuhmilch
hergestellt (0-2% Fett i.Tr.), hat eine dünne Rinde (rissig) und ist mit
meist graublauem Schimmel überzogen. Ersatz kann ein "Harzer Roller"
sein. Es gibt aber auch einen Käse aus Sauermilch von der Fa.
Rehkopf, der unter dem Namen "Großvaters" angeboten wird, der sich
verwenden lässt.
Kirsten am 02.03.01
Schmand
Das ist eine Frage, die eher aus Österreich kommt, denn dort gibt es allgemein
keinen Schmand zu kaufen.
Schmand ist ein Sauerrahmprodukt mit ca. 24% Fett.
Außerdem:
Schmand darf nach deutschem Lebensmittelrecht mit Stabilisatoren und
Verdickungsmittel zugesetzt werden. (Wikipedia-Eintrag)
Das heißt, Schmand ist nicht flüssig, sondern eher "stichfest"
Auf die Frage, wie unsere Österreicher Schmand ersetzen, kamen folgende Antworten:
- Schmand ist
Rahm, so nennt man das bei uns und wenn ich kein Schmand zu Hause habe,
dann helfe ich mir mit QimiQ, kennt ihr das, ist auf Rahmbasis aufgebaut,
habe ich immer zu Hause,
Katze am 30.04.06
- Wenn in einem Rezept "Schmand" verlangt ist, kann man das durch eine
Mischung aus Sauerrahm und Creme Fraiche ersetzen - oder manchmal, wenn der
Fettgehalt eher verringert werden kann, dann durch ungemischten Sauerrahm.
Ganz, ganz selten bekommt man bei uns in deutschen Supermarktkette, wie z.B.
Plus, auch Schmand.
MlG
Elana am 30.04.06
- Sonnige Grüße aus dem zillertal!
Schmand ist Sauerrahm hier bei uns!!
Gruß alex am 30.04.06
- österreicherin bin ich nicht, aber ich denke, man kann
anstelle von schmand normalerweise auch saure sahne nehmen.
gruß von ütchen am 29.04.06
- Schmand ist eine alte deutsche Bezeichnung für (saure) Sahne.
Manchmal auch für Kaffeeobers (süße Kaffeesahne). Meist ist aber eine mit
Milchsäurebakterien versetzte Sahne damit gemeint. Eine besondere Zubereitung
des Sauerrahms. Fettgehalt mindestens 20 %. Konsistenz so ähnlich wie Crème
fraîche. Sauerrahm (15 %) und Crème fraîche (36 %) zu gleichen Teilen gemischt
trifft es am ähnlichsten. Ansonsten einfach Sauerrahm oder Crème fraîche
verwenden. Bei Backrezepten wird wahrscheinlich Obers (süße Sahne) gemeint
sein.
Liebe Grüße vom
Teddybär am 30.04.06
- zu der Sache mit dem Schmand.
Ich bin zwar nicht aus Oesterreich, aber ich habe auch in Deutschland
immer schon den Schmand
durch Sauerrahm oder Creme Fraiche ersetzt. In Schmand ist Gelatine
enthalten und wenn ich die im
Essen haben will, ruehre ich sie selber rein.
Die Frage muesst Ihr also auch allen Vegetariern stellen.
Lighthousgirl am 30.04.06
- man kann auch ganz einfach Sauerrahm (Saure Sahne) nehmen -
hat 15% Fettgehalt - oder mit Creme fraiche oder auch Schlagobers (süße Sahne)
mischen - dann erzielt man einen höheren Fettgehalt.
Schmand gibt es bei uns nicht ...
lg
Retsina
- Nein, Schmand gibt es in Österreich nicht.
Alternativ kann man statt dessen Creme fraiche nehmen - hat nur einen etwas
höheren Fettgehalt.
Visolinchen
- Hallo ihr Lieben,
ich bin eine geborene Oesterreicherin was ich unter
Schmand verstehe ist in Oesterreich Sauerrahm.
liebe Grüsse daddle am 01.05.06
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