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Rezepte -> Nudeln -> Lasagne-Rezepte -> lila Kohllasagne

unsere lila Kohllasagne ist eine Lasagne mit Rotkohl und Weißkohl

 

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lila Kohllasagne

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    Man nehme:

  • 500 Gramm frischer Rotkohl
  • 500 Gramm frischer Weißkohl
  • 2 rote Zwiebeln
  • 500 Gramm grüne Lasagneplatten (ohne Vorkochen)
  • 200 Gramm Bacon
  • 120 Gramm Gänseschmalz
  • 800 ml frische Hühnerbrühe
  • 1 Esslöffel Butter
  • 5 Esslöffel Mehl
  • 200 Gramm geriebener Edamer
  • Salz, Pfeffer

 

 

Die äusseren Blätter von den Kohlköpfen entfernen, sie vierteln und die Strünke ebenfalls herausschneiden.
Jede Kohlsorte für sich nun in feine Streifen schneiden.
In zwei Töpfen je einen halben Esslöffel Gänseschmalz erhitzen.
Die Zwiebeln würfeln und je eine im Gänseschmalz andünsten.
Je 100 Gramm gewürfelten Bacon zufügen, ein wenig mit anbraten und nun jeweils eine Kohlsorte zufügen und ebenfalls mit anbraten.
In jeden Topf 2 Esslöffel Geflügelbrühe geben und den Kohl nun zugedeckt bei nicht zu starker Hitze 20 Minuten dünsten.

Das restliche Gänsefett in einem Topf zusammen mit der Butter zerlassen, das Mehl unterrühren, bis die Masse goldgelb ist.
Nun erst schluckweise die Geflügelbrühe mit einem Schneebesen unterrühren.
Dabei anfangs nie zuviel Brühe auf einmal dazu geben und immer erst neue Brühe zufügen, wenn man alles wieder schön glattgerührt hat.
Sonst gibt es Klümpchen.

Wenn die komplette Brühe eingerührt ist, lässt man die Soße ca 10 Minuten köcheln, schmeckt sie nun mit Salz und Pfeffer ab und nimmt sie vom Herd.
Nun werden 100 Gramm vom geraspelten Edamer hineingerührt und sollten sich in der Soße komplett auflösen.

Den Ofen auf 200° vorheizen.

Den Boden einer großen Auflauf- oder Lasagneform mit etwas Rotkohlmasse bedecken, darüber Lasagneplatten geben, diese mit der Soße bedecken, darauf eine Schicht Weißkohl, Platten, Soße, Rotkohl
... bis alles aufgebraucht ist.
Enden sollte man mit einer Kohlschicht, auf die man die restliche Soße gibt und darauf die restlichen 100 Gramm Edamer verteilt.

Nun die Lasagne abgedeckt im Ofen ca 30 Minuten backen.
Die Ofentemperatur ausstellen, den Deckel von der Lasagne nehmen und sie weitere 10 Minuten im Ofen lassen.

Ich gebe zu, dass ich mir die Lasagne eher rot-weiß gestreift vorgestellt hätte, aber der Rotkohl war farblich etwas aggressiver ...

Carola am 19.03.02

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