köstliche Lasagnerezepte - auch ungewöhnliche Kreationen
Lasagne ist ein Nudelauflauf, für den sehr breite Bandnudeln oder Teigplatten verwendet werden - Lasagneplatten.
Geschichtet werden grundsätzlich eine Soße, eine Füllung, Teigplatten und abgeschlossen wird mit einer Käseschicht.
Am bekanntesten ist in Deutschland die Lasagne al Forno, die sehr vereinfacht mit einer Tomaten-Hackfleischsoße, Béchamelsauce
und Parmesan zubereitet wird.
Lasagne ist in Deutschland so beliebt, dass hier zig neue Rezeptvariationen erfunden worden, die mit der traditionellen, italienischen
Lasagne gar nichts mehr gemein haben.
(Auch unsere Lasagne al Forno hat wenig mit dem Vorbild, der Pasticcio aus Bologna zu tun)
Vegetarier ersetzten die Fleischfüllung schnell mit Tofu oder Gemüse und Veganer ersetzen die Käseschicht durch zB Hefeflocken und
auch die Béchamelsauce erlebte Veränderungen.
Eltern bemerkten, dass man Reste von gestern oder Gemüse dem Nachwuchs sehr viel besser servieren kann, wenn man sie nur
in Tomatensoße ertränkt, zwischen Lasagneplatten packt und mit Käse überbackt ...
Und die Low Carb gemeinde entdeckt unermüdlich neue Wege, die glutenhaltigen Lasagneplatten durch Gemüse zu ersetzen.
Die Möglichkeiten, Leckeres als Lasagne zu servieren sind vielfältig!
Mailt mir bitte Eure liebsten Rezepte für Lasagne!
Mein Vater hatte bereits Lasagne auf seinem Teller. Meinem Vater wurde immer zuerst aufgegeben, weil alle hofften, er wäre dann so mit seinem Essen beschäftigt,
dass er nicht von seinem Stuhl aufspringen und Grandma Mazur an die Gurgel gehen würde.
aus Der Winterwundermann von Janet Evanovich
Irgendwas blitzte an Theo vorbei,
und er fuhr herum und sah, dass Gabe Fenton auf das Fenster zuraste, mit einer langen
Auflaufform randvoll mit Lasagne in Händen, die er offenbar in einem Akt wahrer
Pastafari-Selbstaufopferung aus dem Fenster kippen wollte. Theo bekam den Biologen am Kragen
zu fassen und bremste ihn wie einen rennenden Hund an der Leine. Arme und Beine
flogen nach vorn, und er brachte es fertig, die Auflaufform in der Hand zu behalten, aber
fast vier Kilo dampfender, käsiger Gaumenkitzel segelten durchs Fenster, verbrühten die
Angreifer und spritzten die Wand um das Fenster mit roter Soße voll - ganz Jackson Pollock.
aus Der törichte Engel von Christopher Moore
Lasagne vorbereiten
kann ich abends die Lasgne komplett fertig machen und erst am nächsten Tag
in den Ofen schieben?
Das geht wunderbar. Meine lasagne wird immer etwas fester dadurch aber
das ist eh besser.
Ich mache Lasagne immer für 2x, d. h. ich bereite zwei Auflaufformen
komplett vor und friere eine davon ein.
(in der Auflaufform, stecke diese einfache in eine Tüte (Müllbeutel) und verschließe ihn mit einem Plastikclip)
Funktioniert wunderbar.
Lasagne und Eintöpfe kann ich nicht in kleinen Mengen kochen.
Ich bin eine "frei nach Schnauze" Köchin und da gelingen mir nur größere Mengen
perfekt;-)