Hier findet Ihr unsere besten Pestorezepte. Alles erprobte Lieblingsrezepte für Pesto!
Pesto ist eine Sauce, die in Italien traditionell zu Nudeln zubereitet wird.
Die Zutaten werden nicht gekocht, sondern lediglich roh püriert und dadurch zu einer Paste verbunden.
Selbstgemacht schmeckt Pesto einfach am besten!
Dafür nimmt man Basilikum, Pecorino, Knoblauch, Öl und Pinienkerne - oder tauscht die eine oder andere Zutat nach eigenen
Vorlieben aus.
Bekannt sind Pesto alla Genovese mit Basilikum oder Pesto Rosso mit Tomaten.
Wenn man Pesto selbstmacht, immer etwas von dem Öl wieder auf das Pesto geben, wenn man Pesto aus dem Glas entnimmt.
Wenn immer etwas Öl auf dem Pesto steht, hält es im Kühlschrank "ewig".
Wenn es irgendwann zu ölig werden sollte, ist es immer noch eine tolle Soße.
Reste von Pesto (egal ob aus Glas oder selbstgemacht)
kann man wunderbar in Eiswürfelformen einfrieren und dann in Gefrierbeutel umfüllen.
Man hat dann immer kleine Mengen auf Vorrat.
Der Gundermann hat ein kräftig-bitteres bis leicht scharfes Aroma, das Salaten, Kräuterquark, Dressings und Soßen
eine besondere Note verleiht. Die klein geschnittenen Blätter eignen sich hervorragend für ein pikantes Pesto.
Löwenzahn schmeckt im Pesto besonders gut
Für ein Löwenzahnpesto nimmt man am besten
einen Bund Löwenzahnblätter, ein bis zwei Knoblauchzehen, 6 Esslöffel Olivenöl, 5 EL Zitronensaft, 50 g Mandeln, 100 g gewürfelten Parmesan sowie Salz und Pfeffer zum Abschmecken.
Die Zutaten werden in einen hohen, schmalen Rührbecher gegeben und mit dem Pürierstab zerkleinert.
Dazu serviert die leidenschaftliche Wildkräuter-Köchin Nudeln.
Zitronenmelisse hat einen intensiven Zitronenduft und ein herrlich erfrischendes Aroma.
Für ein Pesto werden frische Melissenblätter zerkleinert und mit Parmesan, Olivenöl, Pinienkerne und etwas Salz püriert.