Spätzle oder auch Spatzen (keine Sperlinge ...) sind schnell gemachte Teigwaren, hauptsächlich der Schwaben. Da Spätzle selber machen aber so einfach ist, erfreuen sie sich auch in den anderen Bundesländern großer Beliebtheit. Ok, selber Machen ist einfach, so lange man nicht versucht, sie in rasender Geschwindigkeit vom Brett zu schaben, wie es geübte Spätzle-Köchinnen tun, aber glücklicher Weise gibt es ja Hilfsmittel, die einen schnell und einfach zu selbst gemachten Spätzlen führen. Spätzlereiben und Spätzlepressen* nämlich. Wobei ich meine Spätzle einfach durch die gleiche Presse drücke, mit der ich auch Kartoffeln presse, wenn ich sie ganz fein haben möchte. Wichtig ist nur, nicht so herumzutrödeln, dass der Nudelteig über dem Wasserdampf in den Löchern der Presse schon zur Nudel gart. Spätzlerezepte gibt es viele. Spätzleteig kann man mit Ei oder ohne Ei machen, mit Weizenmehl oder Dinkelmehl oder oder oder ... Hier unsere Spätzlerezepte:
|
|