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Küchentipps -> Küchentipps - Nudeln

 

Nudeln

 

ein stiefmütterchen

Punkt Lagerung

Punkt Teig-Zubereitung

Punkt schön gelbe Nudeln bei wenig Eiern

Punkt Nudeln richtig kochen

Punkt überkochen verhindern

Punkt Tipp für pikante Nudeln

Punkt al dente

Punkt Nudelsalat-Tipps

Punkt Ravioli-Tipps

Punkt chinesische Glasnudeln

bunte Spaghettibunte Spaghetti

 

  • Lagerung
    Trockenprodukte kann man ohne weiteres jahrelang lagern, wobei gefärbte Nudeln dabei ein wenig Farbe einbüssen können.

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  • Teig-Zubereitung
    Selbst wenn man sich genauestens an die Rezepte hält, kann es allein durch Grössenunterschiede der im Handel befindlichen Eier, oder des Eigelbs, dem Wassergehalt des benutzen Mehls etc dazu kommen, daß Teig zu fest oder zu klebrig gerät.
    Zu klebrigem Teig gibt man Mehl zu - zu festem Wasser.

    niemals Nudeln mit einfachem Mehl herstellen!!!!!
    Sondern, immer nur Hartweizengrieß verwenden. Dann habt Ihr die Nudeln richtig bißfest und im Geschmack so, wie sie die Italiener und die großen Nudelhersteller herstellen.

    Gruß, Brigitte aus der Küche, am 02.08.02

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  • gelbe Nudeln bei wenig Ei?
    Man muß nicht unbedingt viele Eier in den Teig tun, um schön gelbe Nudeln zu bekommen.
    Es reicht auch, wenige Eigelb zu verquirlen, mit Salz zu bestreuen und 15 Minuten ziehen zu lassen.
    Das Salz bewirkt eine intensivere Gelbtönung

    oder:

    Nudeln werden schön gelb, wenn man dem Kochwasser Kurkuma (Gelbwurz) hinzufügt. Kurkuma ist geschmacksneutral und färbt (fast) so gut wie Safran.
    Peter

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  • wie man sie richtig kocht:
    In einem großen Topf werden für 500 Gramm Nudeln 5 Liter Wasser, ein Teelöffel Öl und 60 Gramm Salz erhitzt.
    Sobald das Wasser sprudelnd kocht, wirft man alle Nudeln auf einmal hinein, rührt kräftig um und deckt den Topf wieder zu, bis das Wasser überzukochen droht. Nun nimmt man den Deckel ab und senkt die Temperatur das Wasser darf aber auf gar keinen Fall zu kochen aufhören!
    Damit nichts am Topfboden anklebt, hin und wieder umrühren.
    Außerdem hin und wieder eine Nudel probieren, ob sie al dente sind.

      Die Kochzeit ist von Nudel zu Nudel verschieden:
    • Spaghetti 5-10 Minuten
    • kurze Nudeln 10-15 Minuten
    • Rigatoni 20 Minuten
    • aus frisch zubereitetem Teig, werden Nudeln erheblich schneller gar
    Nudeln werden sofort nach dem Abgießen serviert - und nicht kalt abgebraust!
    Die Servierschüssel und die Teller sollten vorgewärmt sein.

    Alte Unsitte, die Hausfrauen kippen Öl ins Kochwasser, meist in der irrigen Annahme, der Olivenölgeschmack im Kochwasser wirke sich auf den Nudelgeschmack aus.
    Falsch. Carola.
    Fakt ist, dass Öl die Poren der Nudeln beim Kochen verstopf, Öl kommt nach (!!!) dem Kochen auf die Nudeln, dann verkleben Sie natürlich nicht.
    Mit kalten Wasser abschrecken, wäre die nächste Todsünde gewesen, das hast du ja aber erkannt.
    jau. genau.
    Nichts für ungut (stimmt aber mit dem Öl, probiers mal aus)
    Grüße, Peter am 03.09.2000

    Das Öl sollte man wirklich nur hinzufügen, falls es ausdrücklich gewünscht ist, dass die Poren sich schliessen.
    Gegen Überkochen hilft auch ein grösserer Topf, das Wasser muss ja nicht immer bis zum Rand stehen.
    Ein Tipp am Rande:
    die Kochzeitangaben auf Nudelpackungen beziehen sich fast immer auf den Punkt, ab dem das Wasser wieder kocht.
    Und Salz immer erst ins ins kochende Wasser. Gesalzenes Wasser braucht länger bis es kocht.
    gruss,
    andre :-))
    am 10.05.01

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  • Überkochen verhindern
    Nudeln kochen nicht so schnell über, wenn man dem Kochwasser einen Schuß  Öl zufügt

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  • Tipp für pikante Nudeln

    Nudeln werden besonders delikat, wenn man dem Kochwasser einige Tropfen Tabasco oder einen Thymianzweig zufügt

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  • al dente:
    dente ist das italienische Wort für Zahn, das heißt, daß nach der italienischen Art gekochte Nudeln noch Biss haben und nicht matschig sind.

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  • Nudelsalat
    wenn man nudeln für einen Nudelsalat kocht, dann sollte man sie erstens kürzer kochen (1-2 minuten weniger)
    und zweitens etwas Essig ins Kochwasser geben, dann haben sie für den Nudelsalat ein besseres Aroma.
    gruß,
    thaya am 24.08.1999

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  • Ravioli:
    Ravioli selbermachen macht Arbeit, klar. Aber ein Schlachtfeld muß die Küche nachhher nicht sein ;).

    Der Teig muß so trocken und gleichzeitig elastisch wie möglich sein, damit er gut und nicht zu dick ausgewalzt werden kann. Wichtig dafür ist die Teigruhe. Mein Teig ist meist so trocken, dass ich ihn kaum kneten kann. Folglich überlasse ich das der Nudelmaschine, d.h. ich vermische die Zutaten gleichmäßig, stelle ihn für 1-2 Stunden in den Kühlschrank und orgele ihn dann stückweise so lange durch, bis er die gewünschte Konsistenz und Dicke hat.

    Das genaue Rezept für den Teig ist nicht so wichtig - nur eben fest und lange geknetet muss er sein. 2 Rezeptalternativen von mir sind in der Nudelteig-Rubrik - ohne Ei ist mir lieber, aber etwas besser handhaben läßt sich die Variante mit Ei und Öl.

    RenateH am 03.10.08

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  • Chinesische Glasnudeln:
    sollte man erst in Stücke schneiden, dann 1 Stunde in Wasser einweichen und anschließend nur 1 Minute lang kochen

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unsere Nudelrezepte:

PunktNudeln

PunktNudelteig

PunktBandnudeln

PunktDosenravioli

PunktLasagne

PunktMakkaroni

PunktMie-Nudeln

PunktRavioli

PunktSchupfnudeln

Punktsüße Nudeln

PunktSpaghetti

PunktNudelauflauf

PunktNudelsalat

PunktNudelsuppe

 

 

 

 

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