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Rezepte -> Suppen -> Rezepte für kalte Suppen

gerade im Sommer sind unsere kalten Suppen eine erfrischende Köstlichkeit - meist auch noch sehr kalorienarm :)

 

 

kalte Suppen

kalte Suppen

 

 

 

Mailt mir bitte Eure liebsten Rezepte für kalte Suppen!

 

 

 

**Kalte Suppen für heiße Tage**
Gazpacho & Co. genießen

(aid) - Bei sommerlichen Temperaturen ist eine kühle Suppe eine willkommene Erfrischung. Sie ist leicht verdaulich, aber doch sättigend und versorgt den Körper mit Flüssigkeit und wertvollen Mineralstoffen.
Die ideale Basis ist frisches Gemüse der Saison wie Gurken, Tomaten, Zucchini, Kohlrabi und Staudensellerie.
Hinzu kommen weitere Zutaten wie Kräuter, Zitronensaft, etwas Joghurt oder Buttermilch.
Servieren Sie die Suppe am besten leicht gekühlt oder lauwarm.
Kommt sie eiskalt auf den Teller, produziert der Körper nur zusätzlich Wärme.

Der Klassiker unter den kalten Suppen ist die spanische Gazpacho.
Sie lässt sich unkompliziert und schnell zubereiten, da das Gemüse nicht gekocht werden muss.
Geschälte Tomaten, rote Paprikaschoten bzw. Peperoni und Gurke kommen mit etwas Knoblauch, Zitronensaft und Olivenöl in den Mixer.
Anschließend noch mit Salz, Pfeffer, Tabasco und frischen Kräutern abschmecken und mit ein paar Croûtons bestreuen.

Die traditionelle Gazpacho ist rot, aber es gibt viele farbliche und geschmackliche Varianten. Für eine grüne Gazpacho sind grüne Tomatensorten, Salatgurken, eine grüne Paprikaschote und Fenchelknollen geeignet.
Den richtigen Pfiff gibt Minze, die man allerdings vorsichtig dosieren sollte. Denn je nach Sorte kann der Geschmack sehr dominant sein.
Für eine gelbe Gazpacho nimmt man gelbe Paprika und gelbe Tomaten.
Das französische Pendant zur Gazpacho ist die Vichyssoise - eine kalte Kartoffelsuppe mit Lauch und Sahne.
Alle Zutaten werden gekocht, püriert, abgekühlt und anschließend mindestens drei Stunden in den Kühlschrank gestellt.

Viele kalte Suppen werden mit Salatgurken zubereitet, da das Gemüse einen hohen Wassergehalt hat und dadurch sehr erfrischend ist.
Für eine Gurken-Frischkäse-Suppe werden die Gurken entkernt und mit Basilikum, Brühe und Zitronensaft püriert.
Ein Löffel Frischkäse macht sie schön cremig.
Auch mit Radieschen, Garnelen, Mango und Melone kann die Gurke kombiniert werden.

Wer Obst als Suppe genießen möchte, sollte eine Kirsch- oder Pflaumensuppe probieren.
Dazu kann Grießpudding serviert werden.
Eine pikante Wassermelonensuppe gelingt mit Schalotten, Ingwer, Zitronengras und etwas Limettensaft.

Heike Kreutz, www.aid.de

 

Suppen und Salate Im Sommer bleibt die Küche kalt

(aid) - An heißen Tagen sind kalte Speisen eine willkommene Erfrischung.
Wie wäre es mit einer leichten Gazpacho, einer fruchtigen Holunderbeersuppe oder einem bunten Sommersalat?
Kalte Suppen lassen sich einfach vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
Bekannt ist die spanische Spezialität Gazpacho. Für die Gemüsesuppe werden blanchierte, geschälte Tomaten mit Gurken und Paprikaschoten, Salz, Pfeffer, Essig und Öl über Nacht mariniert und am nächsten Tag gemixt und mit Eiswürfeln püriert.

Vichyssoise ist eine französische Gemüsekaltschale aus Lauch, Zwiebeln und Kartoffeln.
Für eine aromatische Gurkensuppe werden Gurkenstücke mit einem Schuss Sahne, Knoblauch, Dill, etwas Salz, Pfeffer, Balsamicoessig und Olivenöl püriert, mit Brühe verdünnt und kalt gestellt.
Wer es süß mag, genießt zum Dessert oder zwischendurch eine leckere Fruchtkaltschale.
Je nach Rezept wird Obst wie Beerenfrüchte, Kirschen oder Pflaumen mit Mineralwasser, Joghurt oder Buttermilch verrührt.

Auch Salate sind in den Sommermonaten gefragt und bieten eine große Vielfalt mit frischen Blattsalaten und saisonalem Gemüse.
Für Abwechslung sorgen neue Kombinationen.
So bekommt ein Tomatensalat mit frischer Minze und Datteln eine besondere Note.
Zarter Chicorée harmoniert gut zu Mango oder Meerrettich, Feldsalat zu Himbeeren und Radicchio zu Birnen.
Eine sättigende Hauptspeise ist Kartoffelsalat mit Fenchel, ein Grapefruit-Salat mit Hühnchen und Garnelen oder ein Zucchinisalat mit Honigmelone und Putenbruststreifen.
Blattsalate lassen sich mit Croûtons, frischen Kräutern, Couscous oder Bulgur und Käse wie Feta, Parmesan oder Mozzarella verfeinern.

Heike Kreutz, www.aid.de
Hausfrauenseite E-Mail an die Hausfrauenseite