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unser Rezept für Gemüselasagne mit Tomatensoße, Spinat und Mais
vegetarisch

 

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Gemüselasagne mit Tomatensoße

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Gemüselasagne

 

 

Gemüselasagne mit Tomatensoße

Gemüselasagne noch ohne Tomatensoße

 

 

Gemüselasagne mit Tomatensoße

    Man nehme:

  • 4 grobe Karotten
  • 190 Gramm geriebener Parmesan
  • Salz
  • 500 Gramm Maiskörner
  • 500 Gramm Spinat
  • 1 Esslöffel Butter für die Form
  • 1 Packung Lasagneplatten

    für die Tomatensoße

  • 2 Schalotten in Würfel geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 20 Gramm Butterschmalz
  • 1 Dose geschälte Tomaten
  • 2 Thymianzweige
  • 2 Rosmarinzweige
  • Salz, Chili, 1 Esslöffel Petersilie
  • 1 Tomate

    für die Bechamelsoße

  • 200 Gramm Butter
  • 200 Gramm Mehl
  • Salz, Pfeffer und Oregano
  • 1 Esslöffel Thymianblätter
  • 1,75 Liter Milch

Zuerst bereitet man am besten die Bechamelsoße zu:

Zubereitung der Bechamelsoße:
Butter in einem heißen Topf zerlaufen lassen, Mehl zugeben und kurz anschwitzen.
Gewürze beigeben, nach und nach mit Milch aufgießen und immer wieder mit einem Schneebesen gut verrühren.
Bevor man neue Milch zugießt immer warten, bis die Soße wieder leise köchelt.
Nach dem letzten Schwung Milch noch einmal aufkochen lassen, gründlich umrühren und von der Flamme nehmen.

Bechamelsoße

Möhrenmasse:
Karotten schälen, grob reiben.
Mit 50 Gramm Parmesan und 0,5 l Bechamelsoße vermischen und mit Salz abschmecken.

Maismasse:
Die Maiskörner waschen und, mit 50 Gramm Parmesan und 0,5 l Bechamelsoße gut verrühren und mit Salz abschmecken.

Spinatmasse:
Spinatblätter putzen, blanchiern in Eiswasser abschrecken und trocknen.
Anschließend grob hacken, mit 50 Gramm Parmesan und 0,5 Bechamelsoße vermischen und mit Salz abschmecken.

Zubereitung der Gemüselasagne

Eine Form mit Butter ausstreichen und als erstes 2 Esslöffel Bechamelsoße dünn am Boden verteilen.
20 Gramm Parmesan darüberstreuen und die Teigplatten darauflegen.
Nun die fertige Karottenmasse darauf verteilen und mit einer Schicht Lasagneplatten abdecken.
Als nächste Schicht die Spinatmasse auf die Teigplatten streichen, wiederum mit Lasagneplatten abdecken und zuletzt die Maismasse auf die Lasagneplatten geben.
Als Abschluss mit Lasagneplatten abdecken und die restliche Bechamelsoße darauf verteilen.
Mit 20 Gramm Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 55 Minuten backen.

Während die Lasagne im Ofen ist, kann man die Tomatensoße zubereiten:

Zubereitung der Tomatensoße:
Schalottenwürfel und Knoblauch in Butterschmalz andünsten.
Dann die Tomaten mit dem Saft und die Kräuter zugeben und mindestens 30 Minuten kochen lassen.
Mit Salz und Chili abschmecken und mit dem Mixstab pürieren.
Zum Schluss die gehackte Petersilie und die in Würfel geschnittene rohe Tomate dazugeben.

Tomatensoße

Die Tomatensoße zu der Lasagne servieren.

Gutes Gelingen!!!
Eure am 28.01.2000

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    Meinungen:

  • Die Gemüselasagne von Karin ist ganz einfach zu machen, braucht aber seine Zeit.
    Ein echtes "gut Ding braucht Weile" Rezept, das ich gestern Vormittag fröhlich für uns vorbereitet habe.
    Meine Auflaufform war im Endeffekt einen Tick zu klein und ich würde raten, an der Möhrenmasse etwas zu sparen.
    2 geraspelte Möhren wären durchaus genug gewesen.
    Meine 4 großen Möhren waren jedenfalls recht viel und die Möhrenschicht geriet deutlich umfangreicher als die Spinatschicht.
    Die Lasagne kann man gut in 8 Portionen teilen.

    Fazit:
    lecker und unkompliziert!

    die Carola am 06.10.14

 

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