Gemüselasagne noch ohne Tomatensoße
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Gemüselasagne mit Tomatensoße
Man nehme:
- 4 grobe Karotten
- 190 Gramm geriebener Parmesan
- Salz
- 500 Gramm Maiskörner
- 500 Gramm Spinat
- 1 Esslöffel Butter für die Form
- 1 Packung Lasagneplatten
für die Tomatensoße
- 2 Schalotten in Würfel geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 20 Gramm Butterschmalz
- 1 Dose geschälte Tomaten
- 2 Thymianzweige
- 2 Rosmarinzweige
- Salz, Chili, 1 Esslöffel Petersilie
- 1 Tomate
für die Bechamelsoße
- 200 Gramm Butter
- 200 Gramm Mehl
- Salz, Pfeffer und Oregano
- 1 Esslöffel Thymianblätter
- 1,75 Liter Milch
Zuerst bereitet man am besten die Bechamelsoße zu:
Zubereitung der Bechamelsoße:
Butter in einem heißen Topf zerlaufen lassen, Mehl zugeben und kurz anschwitzen.
Gewürze beigeben, nach und nach mit Milch aufgießen und immer wieder mit einem Schneebesen gut verrühren.
Bevor man neue Milch zugießt immer warten, bis die Soße wieder leise köchelt.
Nach dem letzten Schwung Milch noch einmal aufkochen lassen, gründlich umrühren und von der Flamme nehmen.
Möhrenmasse:
Karotten schälen, grob reiben.
Mit 50 Gramm Parmesan und 0,5 l Bechamelsoße vermischen und mit Salz abschmecken.
Maismasse:
Die Maiskörner waschen und, mit 50 Gramm Parmesan und 0,5 l Bechamelsoße gut verrühren und mit
Salz abschmecken.
Spinatmasse:
Spinatblätter putzen, blanchiern in Eiswasser abschrecken und trocknen.
Anschließend grob hacken, mit 50 Gramm Parmesan und 0,5 Bechamelsoße vermischen und mit Salz
abschmecken.
Zubereitung der Gemüselasagne
Eine Form mit Butter ausstreichen und als erstes 2 Esslöffel Bechamelsoße dünn am Boden verteilen.
20 Gramm Parmesan darüberstreuen und die Teigplatten darauflegen.
Nun die fertige Karottenmasse darauf verteilen und mit einer Schicht Lasagneplatten
abdecken.
Als nächste Schicht die Spinatmasse auf die Teigplatten streichen, wiederum mit Lasagneplatten abdecken und
zuletzt die Maismasse auf die
Lasagneplatten geben.
Als Abschluss mit Lasagneplatten abdecken und die restliche Bechamelsoße darauf verteilen.
Mit 20 Gramm Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 55 Minuten backen.
Während die Lasagne im Ofen ist, kann man die Tomatensoße zubereiten:
Zubereitung der Tomatensoße:
Schalottenwürfel und Knoblauch in Butterschmalz andünsten.
Dann die Tomaten mit dem Saft und die Kräuter zugeben und mindestens
30 Minuten kochen lassen.
Mit Salz und Chili abschmecken und mit dem Mixstab pürieren.
Zum Schluss die gehackte Petersilie und die in Würfel geschnittene rohe
Tomate dazugeben.
Die Tomatensoße zu der Lasagne servieren.
Gutes Gelingen!!!
Eure Karin am 28.01.2000
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