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Rezepte -> Kuchen-Rezepte -> Schokoladenkuchen -> Schokokuppeltorte

unser Rezept für eine Schokokuppeltorte

 

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Schokokuppeltorte

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Schokokuppeltorte

 

 

 

ein Stück Schokoladenkuppeltorte

 

Schokokuppeltorte
    Man nehme:

    Biskuitteig:

  • 4 Eier
  • 4 Esslöffel heisses Wasser
  • 175 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanille-Zucker
  • 200 Gramm Weizenmehl
  • 10 Gramm Kakaopulver
  • 3/4 Teelöffel Backpulver

    Für die Füllung:

  • 1 Dose Birnen, ich nehme 2 Gläser Sauerkirschen,
  • 5 Blatt weisse Gelatine
  • 125 ml Milch
  • 150 Gramm Halbbitter Schokolade
  • 500 ml (1/2 Liter Schlagsahne)
  • 2 Esslöffel Rum
  • 2 Esslöffel Aprikosenkonfitüre

    Für den Belag

  • 500 ml (1/2 l) Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Esslöffel Kakaohaltiges Getränkepulver
  • geraspelte Schokolade

Für den Biskuitteig Eier und Wasser mit Handrühgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen.
Zucker mit Vanillin-Zucker michen, in 1 Minute einstreuen, dann noch etwa 2 Minuten schlagen.

Mehl, Kakao und Backpulver mischen, die Hälfte davon auf die Eiercreme sieben und kurz auf niedrister Stufe unterrühren.
Den Rest des Mehlgemisches auf die gleiche Weise unterarbeiten.

Den Teig in eine Springform (26 cm, Boden gefettet mit Backpapier belegt) füllen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze 180 Grad (vorgeheizt)
Keine Heißluft

Backzeit ca. 25 - 30 Minuten

Den Boden aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen, das Backpapier abziehen, den Boden erkalten lassen und einmal waagerecht durchschneiden.
Eine Schüssel (etwa 26 cm, mit Frischhaltefolie ausgelegt)mit dem unteren Boden auslegen.

Für die Füllung Birnen (Sauerkirschen) auf ein Sieb geben, abtropfen lassen und in Spalten schneiden. Fällt bei den Sauerkirschen ja weg.
Gelatine in wenig kaltem Wasser einweichen.

Milch erwärmen und die Schokolade darin auflösen.
Die ausgedrückte Gelatine hinzufügen und so lange rühren, bis sie gelöst ist.
Die Schokomilch kalt stellen.

Sobald die Flüssigkeit anfängt zu gelieren, Sahne steif schlagen und unterheben.
Die Masse in die Schüssel füllen, glattstreichen, mit den Birnenspalten oder den Sauerkirschen belegen und mit Frischhaltefolie abgedeckt etwa drei Stunden kalt stellen.

Den oberen Boden mit Rum tränken und mit der Konfitüre bestreichen.
Den Boden mit der bestrichenen Seite auf die Birnenspalten bzw. Sauerkirschen legen.
Die Kuppel auf eine Tortenplatte stürzen.

Für den Belag Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Getränkepulver unterrühren.
Die Kuppel mit der Sahnemasse bestreichen und mit Schokolade bestreuen. Tipp:
Man kann diese Torte auch - wie ich es auf dem Bild darstelle -
einfach nur mit ca. 500 ml Sahne bereiten. Die Gelatine in Wasser auflösen und in die Sahne geben. Die Sauerkirschen
einfach in die Sahne reingeben und dann den Deckel draufgeben.
Fertigstellung wie oben.

Uschaurischuum am 19.11.09

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