Spätsommertorte
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Man nehme:
für den Teig:
- 200 Gramm Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 100 Gramm Zucker
- 1 Vanillinzucker
- 100 Gramm Butter
- 1 Ei
Zutaten für den Belag 1:
- 1 Glas möglichst selbstgemachten Pflaumenmus (etwas fester, nicht so flüssig)
- Sliwowitz nach Geschmacke (bei Kindern weglassen) zum aromatisieren
Zutaten für den Belag 2:
- 2 Becher Schmand
- 2 Becher Schlagsahne
- 2 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Päckchen gemahlene Gelatine
- Zimt
Zutaten für den Belag 3:
- 1 Schachtel Spekulatius
Aus den Teig-Zutaten einen Mürbeteig bereiten und in eine Springform geben.
Bei ca. 180 Grad 25 Minuten nach Sicht backen.
Den Pflaumenmus mit dem Schnaps abschmecken und auf den gebackenen, abgekühlen
Mürbeteigboden geben.
Die Sahne mit dem Vanillezucker steifschlagen, den Schmand unterrühren. Die
Gelatine mit 4 EL Wasser ca. 10 Minuten quellen lassen. Dann
bei ganz kleiner Falmme auf dem Herd schmelzen. Zuerst einen EL der Schmandcreme
unter die Gelatine und dann diese Masse in den Rest
der Creme einrühren (so gibt es keine Klümpchen). Die Mischung mit Zimt und
evtl. mit Sliwowitz abschmecken und dann auf den Mus streichen.
Im Kühlschrank erstarren lassen.
Die Spekulatius (Menge nach Geschmack) fein zerbröseln und auf die
Sahne-Schmand-Masse streuen.
Das schmeckt so richtig lecker und fruchtig. Ich habe mit diesem Rezept mal an
einem Backwettbewerb teilgenommen, leider nichts gewonnen.
Viele Grüße
Fiene am 30.09.04

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