kleiner Hinweis:
In Schmand ist Gelatine.
Wer einen Vegetarier mit am Tisch hat, nimmt saure Sahne - die ist nicht stichfest, aber der Geschmack kommt hin :)
Ein Becher Schmand
Die in den Rezepten erwähnten Becher enthalten 200 Gramm Schmand.
Warenkunde
Schmand ist ein Sauerrahmprodukt mit ca. 24% Fett.
Außerdem:
Schmand darf nach deutschem Lebensmittelrecht mit Stabilisatoren und
Verdickungsmittel zugesetzt werden. (Wikipedia-Eintrag)
Das heißt, Schmand ist nicht flüssig, sondern eher "stichfest"
Auf die Frage, wie unsere Österreicher Schmand ersetzen, kamen
folgende Antworten:
Schmand ist
Rahm, so nennt man das bei uns und wenn ich kein Schmand zu Hause habe,
dann helfe ich mir mit QimiQ, kennt ihr das, ist auf Rahmbasis aufgebaut,
habe ich immer zu Hause,
Wenn in einem Rezept "Schmand" verlangt ist, kann man das durch eine
Mischung aus Sauerrahm und Creme Fraiche ersetzen - oder manchmal, wenn der
Fettgehalt eher verringert werden kann, dann durch ungemischten Sauerrahm.
Ganz, ganz selten bekommt man bei uns in deutschen Supermarktkette, wie z.B.
Plus, auch Schmand.
Schmand ist eine alte deutsche Bezeichnung für (saure) Sahne.
Manchmal auch für Kaffeeobers (süße Kaffeesahne). Meist ist aber eine mit
Milchsäurebakterien versetzte Sahne damit gemeint. Eine besondere Zubereitung
des Sauerrahms. Fettgehalt mindestens 20 %. Konsistenz so ähnlich wie Crème
fraîche. Sauerrahm (15 %) und Crème fraîche (36 %) zu gleichen Teilen gemischt
trifft es am ähnlichsten. Ansonsten einfach Sauerrahm oder Crème fraîche
verwenden. Bei Backrezepten wird wahrscheinlich Obers (süße Sahne) gemeint
sein.
zu der Sache mit dem Schmand.
Ich bin zwar nicht aus Oesterreich, aber ich habe auch in Deutschland
immer schon den Schmand
durch Sauerrahm oder Creme Fraiche ersetzt. In Schmand ist Gelatine
enthalten und wenn ich die im
Essen haben will, ruehre ich sie selber rein.
Die Frage muesst Ihr also auch allen Vegetariern stellen.
Lighthousgirl am 30.04.06
man kann auch ganz einfach Sauerrahm (Saure Sahne) nehmen -
hat 15% Fettgehalt - oder mit Creme fraiche oder auch Schlagobers (süße Sahne)
mischen - dann erzielt man einen höheren Fettgehalt.