Nusskringel sind ein schnell gemachtes, leckeres Blätterteiggebäck mit Nüssen und Marzipan
vegetarisch
Nusskringel sind wunderbar schnell und einfach gemachte Nussteilchen, die nicht nur lecker schmecken und nach Weihnachten duften (wenn man mag), sondern auch noch putzig aussehen.
Nusskringel |
die Nusskringel sind fertig
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Nusskringel für ca. 40 Kringel
Zubereitung: Marzipan würfeln und dann mit den Nüssen, Ei, Kakao, Salz Amaretto und Zimt glatt rühren.Einen Blätterteig ausrollen und die Marzipanmasse darauf verteilen - das geht am besten mit dem Löffelrücken. Der Blätterteig sollte Kühlschranktemperatur haben, damit er nicht zu weich ist um die Marzipanmasse darauf zu verstreichen. Nun den zweiten Blätterteig über die Marzipanmasse legen und ihn fest drücken, oder einmal mit dem Nudelholz drüber rollen, damit alles aneinander klebt.Den Blätterteig nun in 20 gleich breite Streifen schneiden. Am besten geht das mit einem Pizza-Schneider und wenn man sich ein Küchenbrett als "Lineal" hält. Nun den Blätterteig noch einmal mittig durchschneiden, so dass man 40 möglichst gleich große Streifen erhält. (das klappt bei mir nie ... ich hatte in diesem Jahr 39 Streifen und gleich groß waren sie auch nicht ...) Diese Streifen sind nun recht robust. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und nacheinander alle Streifen in sich verzwirbeln(eine Hand hält den Streifen an einem Ende fest - mit der anderen Hand verdreht man ihn) dann legt man ihn als Kreis auf das Backpapier - ich stelle immer ein kleines Glas als Schablone hin und lege meinen Kringel drum herum. (ein wenig in die Länge ziehen, stecken die Nussstreifen weg) Die Enden der Streifen aufeinander drücken, sonst öffnet sich der Kringel beim Backen und man bekommt ein U statt eines O. Nun bei 220° C Ober-Unterhitze - 200° Heißluft - zu goldbraunen Kringeln backen Nach dem Backen noch mit Puderzucker bestreuen:fertig! Viel Spaß beim Backen,
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