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Hefe-Guglhupf - mit Haselnusskernen nach einem Rezept von Saarbini
vegetarisch

 

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Hefe-Guglhupf - mit Haselnusskernen

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Hefe-Guglhupf mit Haselnusskernen

 

 

Guglhupf im österlichen Umfeld

der Hefe-Guglhupf - mit Haselnusskernen macht sich auch prima als Osterkuchen :)

 

Hefe-Guglhupf - mit Haselnusskernen

    Man nehme:

  • 1 kg Mehl Type 405
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen frische Hefe 42 Gramm
  • 175 Gramm Zucker
  • 2 Eier
  • 125 Gramm gemahlene Haselnusskerne
  • 1/4 Liter frische Vollmilch
  • 1 Paket 250 Gramm Butter
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Das Mehl sieben, die Prise Salz einarbeiten und eine Pyramide formen.
In die Mitte eine Kuhle drücken und darin 1/8 Liter Milch geben,
einen Esslöffel Zucker dazu und die Hefe reinbröseln, vorsichtig
mit einer Gabel mit groben Zinken verrühren,
mit Mehl bestäuben und warmstellen.

Nach 30 Minuten die restlichen Zutaten in den Hefeteig einarbeiten und einen Strang formen.
Mindestens 5 Minuten lang den Hefeteig gut durchkneten.
Den Strang in die gut gebutterte Guglhupfform legen, diese aufs Backblech in den noch kalten Backofen stellen und 1 Stunde ruhen lassen.
Nach einer Stunde den Backofen auf Ober-/Unterhitze 175 Grad stellen und
eine Stunde auf mittlerer Schiene backen.

Nach 40 Minuten Backzeit mit Alufolie abdecken, damit die Bräunung nicht zu stark wird.
Nach einer Stunde die Holzstäbchenprobe machen, gfs. weitere 5 bis 10 Minuten (je nach Backofenleistung) nachbacken.

Sobald keine Reste mehr am Holzstäbchen klebenbleiben, den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 Minuten auskühlen lassen,
sodann stürzen und nach einer halben Stunde mit Puderzucker bestäuben.

Fertig.

Guten Appetit.

wünscht am 25.04.11

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