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Luzerner Lebkuchen
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Man nehme:
- 0,2 Liter Rahm
- 0,2 Liter Halbrahm
(oder 0,3 l Rahm und 0,1 l Milch)
- 400 Gramm Zucker
- 1/3 Liter Bier (kleine Flasche)
- 0,1- 0,2 l Birnendicksaft (Birnel)
- 2 gehäufte Esslöffel Lebkuchengewürz
- 1 gestrichener Esslöffel Natron
- 800 Gramm Ruchmehl
Zubereitung:
Rahm, Zucker, Bier und Birnel mischen, das Mehl mit Lebkuchengewürz und Natron mischen zu den restlichen Zutaten geben, gut rühren.
Die Masse in zwei Backformen füllen und bei 180° bis 200° während 60 bis
80 Minuten backen.
Ev. den noch heissen Kuchen mit Birnel bestreichen.
Der Kuchen ist schön feucht und bleibt lange frisch, kann problemlos eingefrohren werden.
Gaby am 08.11.01
einige Begriffe:
Halbrahm
Halbrahm ist Sahne mit 25% Fettanteil
Ruchmehl
Ruchmehl ist ein Mittelding zwischen Weissmehl und Volkornmehl, heisst das bei euch Graumehl oder gibt es dieses Wort gar nicht? An diesem Wort habe ich schon beim Abtippen extrem lange überlegt, aber ich weiss einfach nicht wie das auf deutsch heisst.
Birnel
Birnel ist Birnendicksaft (eingedickter Birnensaft mit der Konsistenz von flüssigem Honig) gibt es hier auch fast überall zu kaufen, sollte man aber bestimmt
im Reformhaus bekommen.
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