 |
Engadiner Nusstorte
-> zur Druckversion
Man nehme:
Füllung: (muss vor der Verwendung auskühlen)
- 335 Gramm Zucker
- 250-300 Gramm Baumnüsse, grob gehackt
- 2dl Rahm
Mürbeteig:
- 375 Gramm Mehl
- 220 Gramm Butter
- 150 Gramm Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
Für die Füllung:
Den Zucker in der Bratpfanne langsam rösten, bis er zu schäumen beginnt (nicht umrühren, da sich sonst Knollen bilden).
Dann die Nüsse beifügen, gut mischen, bevor der Zucker zu braun wird vom Feuer ziehen, den Rahm sofort dazugeben, etwas einkochen lassen,
auskühlen.
Die Teigzutaten zu Mürbeteig verarbeiten; Teig dreiteilen. Boden und Deckel einer Springform von 28-30 cm Durchmesser entspechend auswallen.
Aus dem dritten, kleineren Teil eine Rolle formen, die man dem Rand nach auf den Teigboden legt.
Die ausgekühlte Füllung auf den Boden verteilen, über das Ganze den Deckel legen
Backen:
Bei guter Mittelhitze (200°) auf der untersten Rille 40-45 Minuten. Nach dem Backen die Torte sofort vom Rand lösen, damit evtl. ausgetretene
Füllung nicht klebt. In der Form halb auskühlen lassen.
Entnommen ist das Rezept dem Betty Bossi BackBuch 1981. Das ist übrigens unsere Koch-und Backautorität, es gibt wohl in jedem schweizer
Haushalt mindestens ein Buch von denen
Betty Bossi, die Ideenküche
Tina am 30.03.00

|
|