Aprikosenkuchen mit frischen Aprikosen, Quark und Schmand
blitzschneller Aprikosenkuchen
Man nehme:
2 Platten Blätterteig aus dem Kühlregal
1 kg reife Aprikosen (halbiert und entsteint)
500 Gramm Quark
1/2 Becher Schmand
250 Gramm Zucker
Zitronenschale von 1 unbehandelten Zitrone
Zubereitung:
Ein Backblech mit hohem Rand mit Backpapier auslegen, darauf den Blätterteig.
Es sollte an allen Seiten ein ca. 3cm hoher Rand stehen bleiben.
Jetzt Quark, Schmand, Zucker und Zitronenschale verrühren.
Auf den Blätterteig streichen. Mit den Aprikosen dicht belegen.
Im vorgeheizten Ofen bei 175°C (Umluft) ca. 40 Minuten backen.
Die Aprikosen sollten am Ende weich sein.
Wer mag bestreicht den Kuchen nach dem Backen noch mit erwärmter
Aprikosenkonfitüre.
Gestern habe ich Evas blitzschnellen Aprikosenkuchen wieder blitzschnell nachgebacken und diesmal auch
an Fotos gedacht :)
Da keine Aprikosensaison ist, habe ich ein paar winzige Änderungen vorgenommen.
Statt eines Kilos frischer Aprikosen, nahm ich den Inhalt einer großen Dose Aprikosen und sparte dafür 50 Gramm Zucker in der
Quarkmasse ein.
Außerdem bestrich ich den fertigen Kuchen mit einer bitteren Marmelade (einfach göttlich im Kontrast zu Süßem ist mein Vogelbeergelee)
und dekorierte ein wenig kitschig mit Zuckerherzchen.
Als ich den Aprikosenkuchen zum ersten Mal buk, wurde der Blätterteig nicht knusprig, daher schiebe ich die Kuchenform
nun immer schon mal in den Ofen, sobald ich sie mit dem Blätterteig ausgekleidet habe und backe den Boden, bis der Teig
aufgeht. Danach drücke ich ihn einfach wieder etwas runter - aber man kann das natürlich auch eleganter machen und
den Boden "blindbacken" also: eine Lage Pergamentpapier auf den Boden geben und trockene Hülsenfrüchte darauf geben.
Dann geht der Boden nicht zu hoch auf, wird aber trotzdem schon mal etwas knusprig.
Evas Kuchen ist wirklich schnell und einfach gemacht und lässt sich endlos variieren, was den Obst-Belag angeht.
Für Vegetarier lässt man den Schmand einfach weg oder achtet beim Einkauf darauf, Schmand zu kaufen, der nicht mit
Gelatine steif gemacht wurde.