 |
Früchtebrot mit Apfel
-> zur Druckversion
Man nehme:
- 1,5 kg geschälte vom Kernhaus befreite Äpfel
- abgeriebene Schale einer Zitrone
- 500 Gramm Zucker
- 250 Gramm Sultanienen
- 100 Gramm Orangeat
- 100 Gramm Zitronat
- 250 Gramm Trockenpflaumen
- 250 Gramm Trockenaprikosen
- 1 kg Mehl / 3 Päckchen Backpulver
- 250 Gramm ganze Mandeln
- 1 Gläschen Kirschwasser
- 1 Teelöffel Zimt / 2 Eßl. Kakao
- je eine Messerspitze gemahlene Nelken, Anis und Kardamom
- oder 2 Päckcken Lebkuchengewürz
Die geschälten Apfeln sehr fein würfeln.
Mit Zitronenschale, Zucker und den Trockenfrüchten in eine Schüssel geben und über Nacht gut Saftziehen lassen.
Am nächsten Tag Mehl und Backpulver vermischen und die restlichen Zutaten mit der Fruchtmasse verkeneten.
Kastenformen einfetten mit Paniermehl austreuen nun in drei Kastenformen verteilen.
Bei 200° 1 Stunde backen zum Schluß mit Alufolie abdecken.
Ich habe dieses Früchtebrot vor einigen Wochen gebacken es hat mir sehr geschmeckt, es ist sehr saftig und ohne Fett und ohne Ei. Für viele die darauf achten oder achten müssen von großem Vorteil. Weil es drei Brote werden habe ich fertige Portionen eingefroren und bei Bedarf habe ich immer etwas leckeres für die bevorstehende Adventszeit.
Gutes Gelingen !!!
Elisabeth 20.11.04

|
|