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    Man nehme:

    z.B. einen leeren Joghurtbecher als Maß für

  • 1 Tasse kernlose Rosinen
  • 2/3 Tasse feingehackte getrocknete Äpfel
  • 1/3 Tasse Rum (oder Orangensaft, hab ich aber noch nicht probiert)
  • 2 Teelöffel Zitronensaft
  • 1 1/4 Tassen Mehl
  • 1 Tasse Weizenvollkornmehl
  • 1 gehäufte Tasse Haferflocken
  • 1 Teelöffel Natron
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 1 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt
  • 1/2 Teelöffel gemahlene Muskatblüte (hatte ich einmal, etwas geriebene Muskatnuß schmeckt auch gut)
  • 1/2 Teelöffel gemahlene (oder ein paar im Mörser zerstoßene) Nelken
  • 250 Gramm Butter
  • 1 1/4 Tassen brauner Rohrzucker
  • 1 großes Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/4 Teelöffel Zitronenschale, fein gerieben
  • 1 1/4 Tassen gehackte oder geriebene Walnüsse
  • 1 Tasse Apfelsaft

 

 

Rosinen, Äpfel, Rum und Zitronensaft in einer Schüssel vermengen und mindestens 15 Minuten ziehen lassen.

Mehl, Vollkornmehl, Haferflocken, Natron, Backpulver, Muskat(blüten) und Nelken in einer weiteren Schüssel vermischen.

Butter mit dem braunen Rohrzucker cremig schlagen.
Ei, Vanillezucker und Zitronenschale einrühren.
Zuerst die halbe Mehlmischung, dann die Rosinen-Apfelmischung und am Schluß die restliche Mehlmischung einrühren.

Backrohr auf 160° vorheizen. 2 Backbleche einfetten (oder praktischer mit Backfolie belegen).
Die Wahlnüsse in eine kleine Schüssel geben.
Den Teig jeweils zu Kugeln mit ca. 3 cm Durchmesser formen, in den Nüssen rollen, flachdrücken und aufs Blech legen.
Sobald das erste Blech voll ist, ca. 20 Minuten backen und inzwischen das zweite Blech vorbereiten.

Platz zum Abstellen des heißen Blechs bereithalten!
Nach der ersten Backzeit Blech aus dem Rohr nehmen und jeden Keks mit 1-2 Teelöffel Apfelsaft tränken.
Die heißen Kekse saugen den Saft recht gut auf.
Anschließend noch einmal ca. 10 Minuten lang zum Übertrocknen weiterbacken.
Erst dann kommt das zweite Blech an die Reihe.

Die fertigen Kekse werden zuerst am besten einige Minuten so wie sie sind am Blech abkühlen gelassen.
Anschließend werden sie gewendet, damit die Unterseite auch ausdampfen kann.
Erst dann sollten sie auf ein Teller gelegt werden.

Die Kekse schmecken am besten frisch, können aber auch in einer geschlossenen Dose einige Zeit aufgehoben werden.
Die ersten Kekse wurden mit Apfelsaft getränkt, weil sie schlicht und einfach zu lange im Rohr und daher zu trocken waren.
Weil sie aber auf diese Weise ein sonst nie erreichtes saftiges Apfel-Aroma haben, das bis jetzt noch überall großen Anklang gefunden hat, bin ich dabei geblieben.

Mahlzeit!
Dea am 28.10.98

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