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Brennessel-Spätzle nach Monis Rezept
vegetarisch

 

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Brennnessel-Spätzle

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Monis Brennnessel-Spätzle

 

Schon der römische Dichter Ovid (um Christi Geburt) hat ein Loblied über die Brennnessel gesungen, als wenn dieses Kraut nicht fürchterliche pieken würde.
Unsere Mütter und Großmütter haben nicht unbedingt ein Loblied gesungen (höchstens gejammert vor lauter roter Quaddeln), aber sie wussten schon um ihren vielfachen Nutzen.
Sobald es draußen grün wurde, wurden die Frauen hektisch, denn sie waren das Einerlei aus Kartoffel, Sauerkraut oder eingemachtem, blassem Gemüse leid.
Sie hatten Sehnsucht nach frischem Grün.
Viele Frühlingspflanzen in der Natur sind sehr nahrhaft und dazu noch sehr schmackhaft, kommen aber oft nur in kleinen Mengen vor.
Die Brennnessel wucherte früher bei jedem Haus und Hof, oftmals in sehr großen Mengen.
Dankbar wurde sie körbeweise gesammelt und zu spinatähnlichem Gemüse gekocht.
Die Menschen merkten schnell, dass ihre alte Vitalität zurückkam und manches Zipperlein verschwand.
Die Brennnessel wird heute aus den gleichen Gründen gekocht oder auch als Tee zubereitet.
Da der Frühling jetzt so richtig in Schwung kommt, gibt es heute mal Brennnessel-Spätzle (vor allem vor die, die keinen Spinat mögen, weil sie den früher immer essen mussten!)

 

 

Brennnessel-Spätzle

    Man nehme:

  • 300 Gramm Vollkorndinkelmehl
  • 1 Ei
  • Wasser
  • ½ Teelöffel Meersalz

  • 3 Esslöffel Butter
  • 3 dicke Zwiebeln
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • ½ Teelöffel Gemüsebrühe
  • 50-100 ml Wasser

  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 Schüssel voll Brennnesseln
  • Etwas Wasser
  • Salz

  • 200 Gramm geriebener Gouda

Brennnessel-Spätzle aus der Nähe

Zubereitung:

Aus Mehl, Ei, Salz und Wasser einen Spätzle Teig herstellen, der schwer vom Löffel reißt.
Den Teig 15 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln grob klein schneiden, sie in Butter dünsten und evtl. leicht anbräunen.
Mit Wasser ablöschen und mit Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Zwiebeln warm halten und in einem anderen Topf die Brennnesseln kurz in etwas Wasser anbraten,
mit wenig Wasser ablöschen, Salz zugeben und 5 min köcheln lassen.
Anschließend die Brennnesseln passieren und ebenfalls warm stellen.

Nun 3l Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, es leicht salzen und mit Hilfe eines Spätzlehobels die Hälfte des Teigs in das sprudelnde Wasser hineinarbeiten.
Den Hobel beiseite legen und die Spätzle leise kochen lassen, bis sie hochsteigen (nach ca. 2-4 Minuten).
Mit einem Schaumlöffel werden die Spätzle aus dem Wasser geholt und in eine Seihe zum Abtropfen gegeben.
Mit der anderen Hälfte des Teiges wird ebenso verfahren.
Nun kommen Spätzle, Brennnesseln und Käse abwechselnd in eine Schüssel.
Die heißen Zwiebeln kommen obendrauf oder in eine zusätzliche Schüssel, falls nicht alle Familienmitglieder sie essen wollen.

Guten Hunger!!

für den April 2009

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