Sahnemöhrchen noch ohne Sahne :)
1 Esslöffel Mehl mit etwas Sauce glattrühren und damit die Sahnemöhrchen binden
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Sahnemöhrchen
Man nehme:
- 1 kg Mohrrüben
- 250 Gramm Rinderhack
- 1 Zwiebel
- 1 Becher Sahne - 200 Gramm
- 1 Esslöffel Butterschmalz
oder sonstiges Fett zum Braten
- 1 Teelöffel brauner Zucker
- 1 Esslöffel Gomasio
es geht auch ohne*
- Salz, Pfeffer
- 1 Esslöffel Mehl
- wer mag: 1 Esslöffel Rosinen
Gomasio ist ein Gewürz aus geröstetem Sesam und Meersalz.
Seit ich es kenne, ist es aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken - einfach mal ausprobieren - man kann damit aus jedem Gemüse
ganz schnell etwas Besonderes zaubern.
Aber ich gebe es zu, man kann die Sahnemöhrchen auch ohne zubereiten :)
Die Möhren schälen und in feine Scheiben raspeln (das macht bei mir die Küchenmaschine)
Die Zwiebel pellen und würfeln.
In einem schweren Topf das Butterschmalz erhitzen - Butterschmalz hat den Vorteil, dass man es stark erhitzen kann und es nicht verbrennt,
das Gericht danach aber den leckeren Buttergeschmack hat.
(wer eh gerade zum Bioladen geht um Gomasio zu kaufen, kann ja gleich mal ein Glas Ghee mitbringen und ausprobieren :)
Die Zwiebeln und das Hackfleisch ins heiße Fett geben und unter rühren scharf anbraten, bis das Hackfleisch ganz krümelig wird.
Mit Salz und Pfeffer würzen, den Herd auf mittlere Hitze drehen und die Möhren in den noch richtig heißen Topf mit hineinrühren.
Möhren schmecken richtig schön lecker, wenn sie ein wenig Röstaroma abbekommen.
Wenn die Möhren rundherum mit angebraten sind, mit 1 Teelöffel braunen Zucker überstreuen, umrühren, das Gomasio unterrühren
und 100 ml Wasser mit in den Topf geben.
Deckel drauf, 20 Minuten leise köcheln lassen und in der Zeit zB Salzkartoffeln als Beilage kochen.
Wenn die Möhren gar sind, die Sahne mit in den Topf rühren und nun mit einem Löffel etwas Flüssigkeit abschöpfen.
Diese mit einem Esslöffel Mehl verrühren und zum Binden des Gerichts wieder mit in die Möhrchen rühren.
Wenn man das Mehl erst mit der Flüssigkeit glattrührt, geht man sicher, dass man sich keine Mehlklümpchen ins Essen zaubert,
was passieren kann, wenn man den Esslöffel Mehl direkt in den Topf rührt.
Nun die Sahne-Möhren noch lecker abschmecken und servieren.
Bei uns gibt es dazu Salzkartoffeln.
die Carola am 18.06.11
PS wer Rosinen mit hineingibt: - zusammen mit dem Wasser vor dem Köcheln Lassen.

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