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unsere Mandelbällchen sind ein Rezept aus Österreich
vegetarisch laktosefrei

 

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Mandelbällchen

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österreichisches Küchenlexikon

Mandelbällchen

 

 

 

Mandelbällchen

    Man nehme:

  • 5 Klar (Eiweiß)
  • 200 Gramm Kristallzucker
  • 1 Esslöffel Mehl gehäuft
  • 150 Gramm gemahlene Mandeln
  • abgeriebene Zitronenschale
  • Marillenmarmelade
  • Puderzucker
und die 5 Eigelbe?!

hier haben wir zig Rezepte um übriges Eigelb zu verarbeiten:

Eigelb-Rezepte

Klar zu Schnee schlagen,
Kristallzucker unterheben,
Mehl, Mandeln und abgeriebene Zitronenschale vorsichtig! unterheben;
keinesfalls mit der Küchenmaschine!

Kleine Häufchen formen, etwas flachdrücken und mit Mandeln und Staubzucker bestreuen; backen;

150°C Umluft oder 170° Ober-Unterhitze ca. 15-20 Minuten

Zwei Busserl mit Marillenmarmelade zusammensetzen;

Rezept von

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weitere Eiweiß-Rezepteweitere Eiweiß-Rezepte

 

    Meinungen:

  • Wer bei dem Namen "Bällchen" und den fotografierten "Oblaten" stutzt, hat Recht.
    Ich habe das Rezept gerade noch einmal etwas umformuliert, denn mein Sohn, der gestern fleißig Mandelbällchen buk, hat die Mandeln mit der Küchenmaschine "mal eben" unter den Eischnee gemixt.
    Dadurch hatte er eine Art Zuckerguss, den er dann löffelweise auf dem Backpapier verteilte.
    Bei der Aufforderung, seine Pfützchen flach zu drücken, kam er darauf, Mutti zur Hilfe zu rufen.
    Wir haben die Pfützchen nach Anleitung abgebacken und dann gerettet, was zu retten war.
    Sobald unsere Oblaten bräunten, holten wir sie aus dem Ofen, streuten Puderzucker drüber und lösten sie recht mühsam vom Backpapier, an dem sie klebten.
    Ein Klacks Marmelade (Kürbis bei uns) dazwischen und fertig waren ... zähe Plätzchen.
    Beherzt verteilte ich diese wieder auf Backpapier und gönnte ihnen erneut gute 10 Minuten im Ofen.
    Das Ergebnis waren zwar weiterhin keine Mandelbällchen, aber jetzt sehr leckere Plätzchen mit leicht feuchtem Marmeladenkern.
    Lecker!
    bekundete mein Sohn, der die Plätzchen heute zum Julklapp braucht.
    "Die müssen genau so sein! Altes Familienrezept!"

    Für Euch also der Tipp, wer den Eischnee versehentlich zum Guss rührt:
    zweimal backen, macht daraus durchaus leckere Plätzchen!

    die Carola am 18.12.2014

 

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