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Kartoffelgratin mit Sauerkraut
Man nehme:
- 500 Gramm Kartoffeln (oder Kartoffelpü aus der Packung)
- 400 Gramm Sauerkraut
- 1 Topf Creme Fraiche
- 2 Esslöffel gehackte Petersilie
- 1 Zwiebel
- 1 Apfel
- 2 Esslöffel Butter
- 1 Loorbeerblatt
- einige Nelken und Wacholderbeeren
- 150 ml Gemüsebrühe
- Fett für die Form (in der Microwelle klappts auch ohne)
- geriebener Käse
Zubereitung:
Kartoffelpüree machen.
Die Zwiebel würfeln und mit der Butter im Topf dünsten, danach das
Sauerkraut dazu und kurz mitschwitzen lassen. In der Zeit den Apfel
schälen und würfeln, diesen mit den Gewürzen (außer
Petersilie) und der Gemüsebrühe zum Sauerkraut geben, ca. 15 Minuten
köcheln lassen.
Die Gewürze wieder rauspicken, die Creme Fraiche mit der Petersilie
schaumig schlagen und zum Sauerkraut geben, gut umrühren.
Jetzt müssen der Kartoffelpü (unten) und das Sauerkraut
(demzufolge oben) in eine Auflaufform geschichtet werden.
In der Microwelle bei 600 Watt (im Ofen hab ich´s noch nicht getestet)
ca. 25 min backen, nach 15 min mit dem Käse bestreuen.
Guten Appetit !!!
Tschüß, Tanja
weitere Gratin-Rezepte
Meinungen
- Ich habe das Gratin in einer etwas eiligeren Version heute nachgekocht und war vom Ergebnis begeistert, denn es schmeckte nicht nur mir, sondern auch meinem
Sohn.
Ich habe Kartoffelpü aus der Packung genommen und auf Petersilie, Lorbeer und Wacholder verzichtet.
Dafür habe ich köstlichen Ziegen-Gouda zum Überstreuen genommen.
Da ich keine Mikrowelle habe, kam das Gratin bei mir bei 200° Grad in den Ofen.
Nach 15 Minuten habe ich den Ofen ausgestellt, den Käse über das Kraut gestreut und dann weitergearbeitet, bis der Nachwuchs aus der Schule kam.
Lecker!
Carola am 22.09.10

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