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Backhendel-Salat
eine steirische Spezialität
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Mit Mengenangaben habe ich es leider nicht so, da ich Salate einfach frei nach Schnauze zubereite.
Aber ich denke, einen Salat (egal welche Menge) nach eigenem Geschmack zuzubereiten, ist möglich ohne zu sagen:
"Zwei Gramm Salz, eine Messerspitze Pfeffer......"
Nichtsdestotrotz kommen hier die von mir bevorzugt verwendeten Zutaten:
Salat:
- bunt gemischte Blattsalate
(Kopfsalat, Eisbergsalat, Ruccola, Feldsalat......)
- Salatgurke
- aromatische Tomaten
- Radieschen
Soße:
- Salz
- Pfeffer
(am besten schwarzer oder bunter Pfeffer frisch aus der Mühle)
- Essig
(ich mag am liebsten Balsamico)
- Zucker
und nun das Wichtigste:
- steirisches Kürbiskernöl
(ein sehr dunkles, dickes, fast wie Maschinenöl aussehendes und schön nussig schmeckendes Öl aus Kürbiskernen, das in der Südsteiermark angebaut wird, leider hier in Deutschland unverschämt teuer - aber LECKER!!!!) manche Leute verdünnen es mit Wasser, weil es ihnen zu stark und dick ist, was ich für ein Sakrileg (schreibt man das so?) halte.
Backhendl:
- Panade: mit Ei und gewürztem Semmelmehl (Pfeffer, Salz, Muskat) wie bei einem Schnitzel
für Leute mit Friteuse:
Ein Hähnchen in vier bis sechs Stücke teilen, diese (mit Knochen und allem) rundum panieren, ggf. vorher die Haut entfernen und dann in der Friteuse goldbraun fritieren, dann heiß zu dem Salat servieren.
für Leute ohne Friteuse (so wie ich): Hähnchenbrustfilets in nicht zu große Stücke schneiden, panieren und in relativ viel Fett in der Pfanne goldbraun braten und dann auf einem Teller auf dem Salat anrichten, wobei es nichts ausmacht, wenn sich die Panade mit der Salatsoße vollsaugt -im Gegenteil ; )
Dazu schmeckt hervorragend ein Glas schön gekühlter Weißwein, z.B. ein guter Grauburgunder und am besten dabei auf der Terasse sitzen, weils da noch besser schmeckt.
Aber nur eine kleine Warnung:
Ich kenne einige Leute, die das Kürbiskernöl nicht so sehr mögen, weil es ihnen zu schwer ist. Daher vielleicht überlegen, ob man sich die erste Flasche mit anderen Leuten teilt, denn wie schon gesagt, es ist hier recht teuer.
Aber ich finde, es ist jeden Pfennig bzw. Cent wert.
Viele liebe Grüße und einen hoffentlich guten Appetit
Andrea am 15.05.02
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