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kroatisches Sauerbratenrezept Für etwa 6-8 Personen braucht man:
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Man nehme:
- 1 Rinderfiletbraten (1 - 1,5 kg schwer)
- 1 Liter Rotweinessig
- Pfefferkörner
- Speck (ungefähr 100 g)
- 4-5 Knoblauchzehen
- zwei große Zwiebeln
- 1 Sellerieknolle
- 2-3 Karotten, alles geschält und in grobe Stücke geschnitten,
- etwa 1/4 Liter Prosecco
(ersatzweise guten Rotwein mit etwas Zucker vermischt)
- 1 Liter Rotwein
- eine Handvoll Dörrpflaumen ohne Stein
- Salz, Pfeffer
Zuerst spickt man den Filetbraten mit Speckstreifen und Knoblauchstiften, und legt ihn dann in eine passende Schüssel,
streut ein wenig Pfefferkörner darüber und übergießt ihn mit dem Rotweinessig (wenn er zu sauer ist, etwas Wasser zugeben).
Mit Folie bedeckt im Kühlschrank einen Tag lang marinieren, einmal umdrehen.
Danach herausnehmen, trockentupfen, und in 2-3 Esslöffel Olivenöl scharf anbraten.
Zwiebeln, Sellerieknolle und Karotten dazugeben, etwas mitrösten, dann mit Prosecco und Rotwein ablöschen.
Das Fleisch sollte knapp bedeckt sein. Salzen und pfeffern.
Im Schnellkochtopf etwa 45 Minuten garen, wenn man es klassisch macht, dann im 180 Grad warmen Ofen 2-3 Stunden
schmoren lassen, bis das Fleisch weich ist. Aus dem Saft heben, und warm stellen (mit Alufolie einwickeln).
Die Soße durch ein Sieb passieren, und falls sie zu dünn ist, mit einem Esslöffel Semmelbrösel vermischen und aufkochen.
Die in Streifen geschnittenen Dörrpflaumen 5 Minuten mitkochen.
Das Fleisch in fingerdicke Scheiben schneiden, mit dem Saft übergießen und genießen.
Dazu passt ganz prima entweder ein Serviettenknödel, oder, ganz echt,
Gnocchi.
LG von papagena am 28.10.05 aus Zagreb / Kroatien
Nachtrag vom 03.11.05
In die Soße kann man, wenn man will, noch 2 Esslöffel Tomatenmark mit reingeben.
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