Den Boden einer Schüssel mit den Löffelbisquits auslegen und die Bisquits mit dem Calvados tränken.
Äpfel schälen, Kerngehäuse rausschneiden
und die Äpfel würfeln.
Äpfel, Apfelsaft, Zitronensaft und Vanillezucker
aufkochen und mit dem Mixer pürieren, abkühlen lassen.
Eigelb und Zucker rühren bis die Masse hell ist
Mascarpone dazugeben und mit dem Apfelmus mischen
Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben
Die Crème in die ausgelegte Schüssel geben, glattstreichen und
mindestens 1 Stunde kühl stellen.
Vor dem Servieren mit Kakaopulver oder Apfelschnitzen garnieren.
Wegen des heißen Sommerwetters habe ich Renates Rezept ein klitzekleinwenig abgewandelt und statt der Eier einen 2. Becher
Mascarpone genommen. Also 500 Gramm Mascarpone mit dem Apfelmus verrührt.
Meine Form ist eher hoch als breit - darum habe ich 2 Lagen Löffelbisquits und Creme eingefüllt.
Ich hatte für den Apfelsaft einen Schwung Äpfel entsaftet und aus dem restlichen Saft habe ich Apfelkraut gekocht (einfach den Saft so lange
kochen lassen, bis er so weit reduziert ist, dass er zäh wird) und damit habe ich die Fäden über dem fertigen TiramiSu gemacht - das
kam besonders gut an :)
Das Apfel-TiramiSu ist wirklich schnell gemacht und man erntet viel Lob:
nicht sooo süß, mal was anderes, sooo lecker, schön fest und nicht so suppig! ...