echte Laugenbrötchen
für 12 Stück
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österreichisches Küchenlexikon
Man nehme:
- 50 dag Weizenmehl
das sind 500 Gramm
- 2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Zucker
- ¼ Liter lauwarmes Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 4 dag Margarine
das sind 40 Gramm
- Brezellauge (Apotheke!)
- ev. grobes Salz zum Bestreuen
Zubereitung:
Hefe in Wasser auflösen. Mehl, Salz und Zucker vermengen, Wasser mit
Hefe sowie flüssige Margarine dazugeben. Alles zu einem geschmeidigen
Teig kneten und 30 Minuten (oder in Tupper-Hefeschüssel bis Deckel "ploppt")
gehen lassen.
Brötchen, Brezeln oder Laugenstangen formen, auf ein Backblech setzen und
mit der Brezellauge bepinseln. Vorsicht! Pinsel mit Naturborsten
nehmen, Kunststoff löst sich in der ätzenden Lauge auf!!!
Hände sollten nicht mit der Lauge in Berührung kommen!
Brötchen mit einem scharfen Messer einschneiden, ev. Hagelsalz darüber
streuen.
Bei 200°C je nach gewünschtem Bräunungsgrad ca. 15 - 20 Minuten
backen.
Diese Brötchen ziehen übrigens Besucher magisch an!
Es ist mir mehr als einmal passiert, dass kein einziges Stück mehr
für mich übrig geblieben ist!
Karin am 02.03.02
Ich bitte um eine Ergänzung bei meinem Rezept für
Laugenbrötchen: Brezellauge bekommt man bei uns in Österreich unter dieser
Bezeichnung problemlos in der Apotheke. Vor kurzem habe ich allerdings ein
Mail von Tanja bekommen, die das Rezept ausprobieren wollte. Als sie in der
Apotheke Brezellauge verlangt hat, konnte man offensichtlich mit dieser
Bezeichnung nichts anfangen. Ich hab dann nochmal genau auf meiner Flasche
nachgeschaut und gelesen, dass es sich dabei um eine Natronlauge 8%
handelt.
Inzwischen hat sie mir bestätigt, dass sie die Lauge unter dieser
Bezeichnung auch bekommen hat. Bitte dies also ergänzen (ich bin ja nur ein
Ösi und der deutschen Sprache nicht immer mächtig).
Variante: Würzige Laugenstangen mit Käse
Statt Brötchen längliche Stangen formen, relativ tief einschneiden (bis etwa
zur halben Höhe) und den Einschnitt mit fein geriebenem Käse füllen. Ich
ziehe den Einschnitt mit einem Messer (wegen der scharfen Lauge) etwas
auseinander und drücke den Käse dann mit einem Messer oder einer Gabel
hinein.
Ich persönlich bevorzuge einen würzigen Bergkäse, funktioniert aber sicher
auch mit allen anderen Arten (Emmentaler, Gouda,...).
Viel Spaß beim Experimentieren!
Karin am 06.04.02
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