unser Kartoffelbrot ist ein Hefebrot
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Kartoffelbrot mit Speck und Zwiebeln
Man nehme:
- 500 Gramm Mehl
- 1 Würfel Hefe
oder 1 Tütchen Trockenhefe
- 250 ml Milch
- 50 Gramm Butter
- 1 Teelöffel Zucker
- 1 Esslöffel Salz
- 1 Esslöffel Majoran
- 1 Esslöffel gemahlener Kümmel
- 250 Gramm Pellkartoffeln
das waren 3 große Kartoffeln
- 3 Zwiebeln
- 200 Gramm Speck
Bacon, Bauchspeck, Schinkenspeck - egal
- 1 Eigelb
wer mag
Entweder das Mehl mit der Trockenhefe mischen,
oder das Mehl in eine Schüssel geben, die frische Hefe darauf krümeln.
In einem Topf die Butter zum Schmelzen bringen und dann die Milch darin erwärmen.
Diese Milch-Buttermischung nun mit den Gewürzen zum Mehl geben und daraus einen Teig kneten.
Bei mir übernimmt das die Küchenmaschine.
Den Teig kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst und einen glatten Teig ergibt.
Den Teig nun mit einem Tuch bedeckt gehen lassen - ca. 30 Minuten.

Derweil kann man die restlichen Zutaten zubereiten:
Die Pellkartoffeln pellen und fein stampfen - ich habe sie mit einer Gabel zerdrückt.
Die Zwiebeln pellen und würfeln, den Speck auch würfeln.
Den Speck ohne weitere Fettzugabe in einer Pfanne auslassen und dann die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
Das Kartoffelpüree mit dem Hefeteig glatt verkneten.
Wenn Speck und Zwiebeln wieder etwas abgekühlt sind, knetet man sie ebenfalls mit in den Teig - nicht tot kneten ...
und füllt den Teig nun in eine gut gebutterte Form um.
Ich würde kein Backpapier nehmen, sondern tatsächlich buttern - die Kruste wird einfach leckerer!
Jetzt erst den Ofen vorheizen und den Brotteig in der Form derweil (15 Minuten) noch einmal etwas gehen lassen.
Wer mag, bestreicht das Brot nun noch mit einem verquirlten Eigelb.
Dann bei 220°C Ober-Unterhitze oder 200°C Umluft ca. 40 Minuten backen.
2. Einschubleiste von unten.
Zwischendurch mal in den Ofen schauen, ob das Brot zu dunkel wird - dann die Temperatur evtl. etwas senken.

Durch die Kartoffeln bleibt das Brot schön saftig.
Viel Spaß beim Backen! die Carola am 17.12.2014

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